注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

问 路 与 破 局  

2011-01-12 14:12:03|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——民办学校将如何走向新的生存空间

                    (发表在《中国教师报》2011年1月12日)

前不久,一位办学十三年、有两千多中小学生源的校长,也是办学者,不无忧虑的讲述了一件事,说就在他们学校附近正在建设两所大型的公办学校。回述中他说:“当年开始办学的时候,除了教育主管部门的‘鼓掌欢迎’,就是一些弱小和硬件条件很差的公办学校说‘狼来了’。那时很风光,也顺风顺水发展壮大了。”可现在的情况似乎出乎他的意料,还是原来的那句话“狼又来了”,但不是他的学校,是软硬条件俱佳的公办学校。

直面形势,先读懂读好《纲要》

诸如上述的情况并不少见,尽管让一些早期投身到民办教育的先行者有些感到突兀,但这却是社会发展的规律使然。因为教育的公益性永远是社会进步的主题,国家承载的社会责任也必将体现在这点上,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的文件出台,进一步把我国的教育使命和教育发展的规划与轨道阐述的更为清晰。

我们应该正确解读《纲要》精神,其中第四十二条指出:深化办学体制改革。坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。调动全社会参与的积极性,进一步激发教育活力,满足人民群众多层次、多样化的教育需求。

于是,在这一纲领性文献的精神下,我们做为民办教育的实践者,必须清醒的分析形势,做出与社会发展相呼应的思考与行动。

分析形势,把“里程表”再次调零

不要再去回味当年我们曾为国家财力不足而兴办学校的功劳所困,必须在新形势下继续寻找出发点。不要哀怨世事多变,依然要怀揣着原来的那一份教育情怀,必须要提振精神再寻新路。这是一种健康的心态问题,是基于不吃老本向前看,也是与时俱进的思维模式。

可以这样认识,在前一个阶段民办学校在国家办学经济力量不足的情况下,我们只是做了一些该做的事,为国家和社会尽了一份职责。然而,必须反思的是,曾经的过去时,我们是否只立足于“必要的补充”位置上,或许是驻足不前,而没有积极主动的谋求发展,没有在社会进步和发展中用超前意识继续前行。所以,到了今天便遭遇了始料不及的态势。但这不是坏事,是给予敢于挑战者一个机遇,让大家再次把“里程表”调整到零位,用“而今迈步从头越”的激情,让一切从头开始。

跟进形势,以特色办学求生存

事实上,《纲要》说的很清楚,人民需要多层次、多样化的教育。这是给极具活力的民办教育指明的下一步发展的方向,阐明了今后给我们民办学校留有的空间是办出特色学校和办出学校特色。进一步的理解是,这绝非是因为国家经济条件好了就对民办教育不予重视了,而是在新形势下,对民办教育提出新的、更高的发展平台。或者说,国家对教育需求的多样化问题,更多的期望和责任是寄托在民办教育上。

我们还可以纵横去看西欧一些教育发展成熟的国家,其中公办教育与民办教育并足向前的架构,以及民办教育在这些国家教育体系中承载的使命,都在向我们昭示,中国的教育从理念到格局正逐步走向与国际接轨的方向。具体说,像美国与加拿大等国家中,民办教育的面孔就是“高端和特色”的表述,公办教育就是公众性服务的责任。

为此,国家副总督学郭福昌先生说:“原来我们谈的是‘用质量求生存,以特色谋发展’,但是现在不同了,现在是‘以特色求生存,用品质谋发展’。”一语中的,民办学校在当前的形势下,必须办出自身的特色,否则,亦步亦趋的跟着公办学校的路子走,没有自己的方向和轨道,最终必将淘汰出局。

把握形势,坚持“两点一补”

民办学校必须坚持一个立足点,就是搞好教育服务,这是生存的根基。但需要注意的是,不要继续走前几年一些初创时期民办学校的商业化服务的路子,要提升理念,要深入研究什么是教育服务的本质与核心?要研究教育服务与商业服务的差别在哪里?从而才能在公办与民办教育的差异中找到属于自身的优势所在,才能突破以往家长因无奈才选择民校的情况。

民办学校的制高点是办学特色。这是在选择性前提和多元化需求中的具有高度的条件,否则,没有自身区别于其他学校的特色,在千校一面的同质化情况下,家长缘何把学生送到我们取费较高的民办学校?也就是说,我们必须给家长一个最好的选择性理由,必须让学校的办学特色对接到家长和学生的需求上来。

至于民办教育依然存在“补充“的概念,我们可以这样认为,公办学校因机制的不足,在许多方面缺少民办机制的灵活性,这是一个相对很难改变的事实。而这一问题下,也正是给予了民办学校存在的必要性一个最好的解释。曾有一位深谙民办教育的专家形象的表述为:一条腿是不能走路的。当然,具体应该“补充”的点位在何处?这是一个需要我们进一步深入研讨的问题。

总之,就目前民办教育的路在何方问题,以及如何识破迷局,如何走进新的生存空间,便是摆在我们面前的一个重要课题。但不必畏惧,因为这不是“拦路虎”,是向上和向前发展的最佳机遇。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017