注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别让蒙氏教育“飘在中国”  

2011-01-11 17:12:59|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十年前听说的蒙台梭利教育,与当时国内幼教理念差别很大,很有冲击力,让许多人刚接触时都有些“发懵”,不知其中就里。

首先是因为玛利亚·蒙台梭利是个医生,而且她创办的儿童之家招收的都是智障儿童。当然,她的蒙氏教育思想和方法应该是从她的这项实验中得出。于是,我们这些在国内教育体系中走过来的人都会或多或少想到一个问题,拿智障儿童的教育实验成果用到了正常儿童的教育中,是否对路?

那时,我们都缺少国际视野下的教育认知,所以,尽管认同国外教育的先进性,但又不可否认的存在一些疑惑。

如今,在梁志燊教授和孙瑞雪老师等力推下,蒙氏教育在国内已是遍地开花,甚至在乡村级的幼儿园也挂上了蒙氏教育的金招牌。然而,恰恰问题也出在这里!蒙氏教育究竟被我们理解了多少?蒙氏教育在中国是处于根植状态还是漂浮状态?也包括,有的幼儿园在教室里摆放了一套蒙氏教具就算引入了蒙氏教育了吗?再或者,挂上蒙氏招牌的背面理由就是可以名正言顺的提高收费吗?这些问题的解答必须基于现实的分析和理性的提升。

至少可以这样去分析,1907年蒙台梭利创办的儿童之家,并在实践总结出的蒙氏教育理念以及方法影响了整个20世纪的国际幼儿教育。对比下来,我国第一个幼儿园——1903年创办的湖北幼稚园,也仅比蒙台梭利的儿童之家早办四年。关键的是,这百年中,我国的幼儿教育发展的速度是极其缓慢和走过不少弯路的,直到20世纪末才与国际幼儿教育有了对话,才知道有个蒙氏教育。

那么,蒙氏教育之所以风靡全球百年的魅力何在?或者可以反问,如果蒙氏教育仅仅是一种适合于智障儿童的东西,还能立足国际幼教百年吗?

事实上,蒙氏教育的核心是直抵教育本质的。其中的主体思想建构是基于幼儿的自主发现与发展,是对儿童的爱与尊重,是给于儿童自由和独立的权利。同时,蒙氏教育中关注了儿童发展的敏感期,并顺而导之的允许其按照规律发展,教师不是居高临下的位置,而是融入活动中,也协助的角色,为儿童的成长提供帮助。包括蒙氏教育对环境对儿童的影响,都是建构在自主发展的基础上,包括对教具的使用,也包括混龄儿童的人文环境创造等。可以说,如果对比我们的《幼儿园教育指导纲要》来看蒙氏教育的思想,其内涵中几乎是处处对接的,特别是蒙氏教育因着力在内需而爆发在将来的品质,恰好与《纲要》中阐述的幼儿教育本质是为人的终生学习奠基的思想表述。

所以,蒙氏教育的思想很伟大,生命力也很贯穿,无论如何也不可随意诋毁。

但我还是以为蒙氏教育不应以模式存在,不应该是排斥五大领域课程而存在,也更不应该用一套教具来解释蒙氏教育的全部,或把教具当玩具。如果是这样,那就是对蒙氏教育的偏解和浮解,就会出现让蒙氏教育“飘起来”的问题。

蒙氏教育更多的更重的是教育思想,是早已超越于100年前的由智障儿童适用的教育思想和方法。但是,在中国更多的基层幼儿园由于深入学习的程度不够,深刻领会蒙氏教育精髓不到位,所以,浅解在方法上,实践在形式上。甚至干脆就是在利益驱动之下,为了提高收费而搞的“懵氏教育”,这是极其可怕的现象。

当然,还有些人并没有读懂蒙氏教育是什么,就因为听说是与智障儿童教育有关,于是就排斥蒙氏教育。特别是为了应试教育把幼儿园弄得很小学化的那些园,为了迎合家长短浅利益,说蒙氏教育学不到啥,不如“多教东西”来的实惠。这也是问题。

对比下来,尤其是近百年的世界教育发展中,在中小学领域中教育思想很活跃,也出了不少世界级别的教育家,包括从布鲁纳到杜威,从凯洛夫到赞可夫等等,但是,在幼儿教育中却唯有蒙台梭利以及她的教育思想能覆盖世界,能经久恒传,能百年不朽,熠熠生辉。所以我认为,蒙氏教育思想应该或至少是我们幼教工作者的“必读本”,而蒙氏教育思想也应该渗透和融合在我们用着很顺手的五大领域课程中。


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017