注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

乡长当了“平南王”,幼儿园遭遇“大扫荡”  

2010-10-09 09:55:19|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国庆节前夕,江苏省兴化市西鲍乡乡长王洪全等人带领上百人冲入平南幼儿园,有的甚至是翻窗入内,强行搬走园内的桌椅、电视机、电子琴等物品。

据报道,这是由于该乡创办了中心幼儿园,但一直生源不好。或许该中心幼儿园与乡长有瓜葛,看着漂亮的幼儿园没人来,于是乡长大人就恼羞成怒,想着当一把“平南王”,关了平南幼儿园,让生源都去中心幼儿园。

然而,乡长的所谓“联合执法”抢走桌椅板凳后,不少家长第二天主动从自己家里搬来桌椅,仍把孩子送来上学。

如果就事论事,没啥说的,在大家一致的唾骂中,这位“乡长王”或叫“平南王”也该“回家吃饭”去了。

可问题还得深思。

是否因当下“入园难、入园贵”问题后,一些地方政府对政策误读或歪读有关系?是否在“大力发展公办幼儿园”后便存在“遏制私立幼儿园”的问题?是否一个“平南王”的出现并非偶然?

事实上,前些年的“普九”过程中,国家的确没有精力和经济力量顾及学前教育。于是,市场规律下,林林种种、鱼龙混杂的私立幼儿园便应运而生,包括一些不规范、低档次的幼儿园也在无政府状态下运行着,尽管不在少数的此类幼儿园是在很大程度上解决着“入园难”的问题,但因为办园质量的低下,老百姓依然感觉着无奈。至于“入园贵”的问题,我以为不是问题,或者说这是在市场发展中的一个阶段问题。可以想象,如果此后的公办幼儿园数量增加了,这些“高价”幼儿园也自然会按照市场规律调整,这是生存法则。另外,如果此类“高价”幼儿园办的质量就是好,部分家长的经济条件能适应,那么,人家选择高价幼儿园的便自有道理,也不该刻意去限制。

再者,我们的一些政府官员在此之前咋没有想这事,而是更多的想着盖豪华办公大楼、修建一些耗资巨大的市政工程。若把这些钱用到建设幼儿园的事情上,可能“入园难、入园贵”的问题早就不复存在了。

另外,在“平南事件”中,家长并非站在了似乎代表政府的乡长一边,而是全力支持了这家民办幼儿园。这表明什么?不难看出,只要幼儿园办的质量好,价位适应,家长是不管你“姓公”还是“姓私”。所以,我们大可不必为一个乡镇小吏的极端行为而担忧,中国的教育必须是“两条腿走路”。这不是政府缺钱的问题,是一个和谐社会的机制互补的必然。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017