注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

物理 哲理 生活(2)  

2010-10-08 12:23:21|  分类: 物理 哲理 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        压力一定会变动力吗?

    几乎是惯例,当领导向下属部署完工作的时候,都会加上一句话:让压力变为动力!包括在学校里,我们也会经常对奋争在应试教育第一线的学生说:把压力化为动力,向高分冲刺!甚至还说,压力越大动力就越足。

然而,若从物理科学的角度来讲这话,便有另解。

见图:对一个在平面上的物体施加压力的时候,若想让此物体向前运动,还需要考虑的是我们向物体施压的方向。因为我们对压力正交分解后,其中水平分量的作用是使物体产生向前的动力,而竖直分量的作用是增加对地面的正压力,并因正压力的增加而导致阻碍物体向前运动的摩擦力也增加。所以,问题严重了!水平向前的动力必须大于向后阻碍运动的摩擦力物体才可向前。计算表明,作用力F是有临界角的,这个角度大了,物体就无法向前运动的。

       再从哲理上去品味这件事:任何事物都具有双重性,压力大了,一方面动力大,另一方面阻力也大,而二者的比较是关键。所以,做为领导也好,做为教育工作者也罢,在对我们的管理对象施加压力的时候要小心
物理 哲理 育人(2) - 社会闲达 - 平视教育工作室
,要把握的是施压的角度问题,具体说是要在基于人文关怀的角度上施压,这样才会使压力变为向前的动力。否则,用力的角度不对,压力不仅更多的在转变为阻力,而且还可能会把人压垮掉的!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017