注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(伏牛山)—15  

2010-10-04 22:13:20|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         八百伏牛争雄五岳

 2010年10月2日,终于在国庆长假去了心仪已久的伏牛山。

第一站,实实在在的走进了山里面,进了北国第一洞府——栾川鸡冠洞。在此之前已经游过了桂林、南宁、云南等多处地下溶洞,且已经对溶洞有了“一致性”概念,所以,没有新奇。但随行二哥等人却不然,都是初次领略地下溶洞的大自然之神奇,都边看边用“鬼斧神工”来赞叹,以至于出动后的一致结论是“不虚此行”。而我的结论是在比较下得出的,我认为鸡冠洞的洞府构建和规模绝不逊色于盛名之下的桂林芦笛岩,但屈于它所在的不出名的栾川小县。

晚间入住山城栾川。栾川非我想象,不是隐落在山里的古城,人气很旺,甚至有步行街,单行道,还有人群如织的夜市和高层建筑的灯火阑珊,一切都显现很现代。

在寻找旅店的时候见到了几间冠以“网络宾馆”的去处,因为不解,就选住了“滑雪迎宾馆”,并为其价位仅仅60元一个标间而感叹。第二天早起遛弯去了“网络宾馆”一看究竟,原来不是我想的那种网吧可住宿的情况,而是颇现代的房间带有电脑网络的宾馆。

第二天按计划去寻访有着美丽传说的“养子沟”,想着再玩味一次脍炙人口的薛丁山和樊梨花的故事。但事与愿违,养子沟这一早年就开发的具有人文的景区正在修建道路。于是,驱车直奔老君山。

老君山古名景室山,因道教始祖老子归隐修炼于此而更名。唐太宗李世民认老子为祖,颁御旨监修老君庙,封“铁顶”老君山为“天下名山”,与湖北武当山“金顶”南北呼应。八百里伏牛主峰老君山,海拔2193.5米,山水景点七十二处。

登老君山不难,因为从山脚下到玉皇顶有两段索道一处滑道。我戏说这里有专为懒人建设的“懒车”,尽管我不想做懒人,可二哥七十三的高龄是绝没有爬上老君山的可能的,所以,我们就“一懒到顶”了。

山顶处的感受语便是杜甫登泰山的话:会当凌绝顶,一览众山小。但对比于曾经登顶的其它高山之感受还不仅于此,至少对于我有两处很特别,一是领略了八百里伏牛山的方圆雄阔;二是对山巅处“马鬃岭”那万马奔腾景色的遐想。那时,不是诗人的我,被情景所感染,在猎猎山风中,弄出了一段句子:

争雄五岳伏牛山,策马八百跃南天。

借得壑岚涌豪气,自信人生二百年。

我属马,对奔马情有独钟,也在不惑之年后,跃出“马厩”,折腾了一把人生的丰富。所以,即景生情而已。

下山时遇见一处独一无二的观景台,台体建在万丈悬崖处,用透明玻璃做地面,站在上面往脚下一看,绝对晕菜。但我还是走了上去,体验一次胆量如何。实话,腿有点发软。

在缆车和滑道的帮助下,下山很快。但一路上不时回头,留下一份不愿回家的感觉,也留下了一个如作家李准的说法:老君山秀压五岳。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017