注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

物理 哲理 人生 (9)  

2010-10-28 15:15:20|  分类: 物理 哲理 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         想把自己装进暖瓶中的人

 我们通常叫做暖瓶或暖水瓶叫法不对,应该叫保温瓶。因为我们把热水放进去它“保热”,把“冰激凌”放进去它又“保凉”,所以,叫“保温瓶”才对。

物理上解释保温瓶的原理很简单。因为,热传递与热辐射是物体之间温度交换的两个渠道,所以,保温瓶解决的问题就在于这两点。首先它的内胆是双层真空的,没有空气媒介,这就大大降低了“热传递”的问题。其次是内胆镀银层的反射作用,使“热辐射”这条散热的路子也得到了解决。

生活中就有这样的人,或孤芳自赏,或讨厌这纷纷嚷嚷的花花世界。所以,不喜好与外界交流,整天就想着“把自己装进了暖瓶中”,与世隔绝,自闭与其中。

实际上是不可以的。即便是最好的暖瓶,它的保温也是有时限的,时间久了就会内外同样热凉了。这是道理和趋势,也就是通过物理的解释知道了一个哲学观点是,这个世界找不到绝对孤立的东西,物体间的作用和联系是必然存在的。

想把自己装进暖瓶里的想法是不错的,但因为你总是持有这样的理想心态,在事实上又无法长期的与外界断绝关系,就像暖瓶保温有时限一样,所以,最终就会得病,是心病,也叫自闭症。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017