注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

物理 哲理 生活 (8)  

2010-10-21 17:10:09|  分类: 物理 哲理 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三种平衡三种人生

    物理上有三种平衡,(如图)一是稳定平衡;二是不稳定平衡;三是随遇平衡。

处于大球底部的小钢珠属于稳定平衡。其特点是,当小钢珠被外力破坏了原有的平衡态后,在重力作用下将往复运动,最终还是归位到原有的平衡点。

这好比一种人的生活形态或叫性格,喜好于原有的稳定生活态,不愿意或抵制变化。尽管生活在最底层,但保守于自身的低标准和简单生活点。当然,这样的生活观也未必有失快乐,也是一种客观存在的人生价值追求。

另一情况是小钢珠置放于大球体顶部。显然这种平衡是有风险的,一旦在外力作用下,平衡态被破坏后,将不再归位。所以,此类情况在物理上叫做不稳定平衡。

具有此类性格的人可以叫做善于挑战者,也属于不避风险的人。尤其是抢到了制高点时,获得了一览天下的风光。但同时也处于危险之处,也随时面临新的下滑可能中。

第三种情况是小钢珠在一个平面上。这种情形很简单,无论外力作用如何,无论把小钢珠放在何处都那个平衡,也就是说它的平衡点是无数的,是一种随处都能驻留的随遇平衡。

有些人就是如此,适应于任何环境,不苛求生存环境。走到哪里是哪里,四海为家,不为一己而郁闷,不为工作而乞求。或者说,是一种适者生存,闲看云卷云舒、花开花落的性格。也是一种与世无争的心态。

曾读过一篇报道,两个年轻人外出打工闯世界。一同在建筑工地当小工,但其中一人属于能折腾的性格,后来就成了“潘石屹”,另一个是求稳定,安于现状的人,几经辗转仍是打工者,并且在后来打工时不期而遇了“潘总”,但他还是他。可见潘石屹就属于那种追求不稳定平衡态的人,而后者当然就是那种喜好稳定、规避风险的人。

不加评论何者为贵,但有简说:稳定平衡者可谓“安逸型”;不稳定平衡者叫做“挑战性”;随遇平衡者可称之为“豁达型”。

这便是三种平衡和三种人生。

物理 哲理 生活 (8) - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017