注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

河南漫游杂记(禹王台)—16  

2010-10-20 19:55:05|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开封真迹禹王台

 去禹王台之前只听说古都开封早已不再,被多次黄河泛滥所淹没,只剩下一个孤零零的铁塔是真迹。可今天偶然去禹王台游玩才改变了这一观点。

禹王台公园地处开封城外东南处,走进去后,迎面所见的古木松柏就直观地告诉我,这里很古。而第一处所见的景点竟然是辛亥革命时的十一烈士墓,有几块保存完好的当年国民党各级党部敬立的墓碑,包括墓地前的孙中山铜像和影墙都完好如初,没有遭到花园口那次黄泛的破坏,更没有被文革中那种疯狂所摧毁。这实属难得。

在不高的土台之上那座禹王庙也叫“古吹台”,是春秋晋时期的乐师师旷收徒教乐的地方,庙里面有大禹坐像,也有历代治水功臣的塑像。应该也属于真迹,或被翻修。禹王台古迹确实很古,殿右的“三贤祠”就说明问题,因为“三贤祠”中记述的是唐朝李白、杜甫、高适三位大诗人同游禹王台的故事。可见,那时的禹王台(当时的古吹台)便已经名扬天下了。

但现如今却不然,我所遗憾的是,在开封处处可见的一些复建和新建的景点很多,但都无法寻古,都缺少文化与真迹。而禹王台这样的具有文化底蕴之处却被人们所遗忘,至少外地来开封旅游的人都不知有这样一个去处。

在此之前曾游遍开封的各个景点,包括开封府、清明上河园、天波杨府、龙亭公园、铁塔公园,也包括新建的中华翰园。这些地场都是后建的景点,那些仿古建筑和花团锦簇的外景都很漂亮。但游过之后又都感觉缺少了一点什么,就是古迹。

我在禹王台中游走的时候就想着这样一个问题,为啥开封政府耗费大量银子去修建一个没有任何文化意义的“中华翰园”,而具有太多的文化和真迹的禹王台上却被冷落在东南一隅。着实费解。

或许是经济利益所在,或许是文化意识不足。

但我还是想着,等哪朝哪代那个官员有了文化的时候,想到了连黄河大水都不敢冲垮的有龙所在的禹王台就好了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017