注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

物理 哲理 生活(4)  

2010-10-10 11:07:00|  分类: 物理 哲理 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  步调高度一致的力量

 1906年,一队俄国士兵迈着整齐的步子,踏上了圣彼得堡附近的丰坦卡大桥。突然,大桥坍塌了,桥上的士兵全都坠落下去,非死即伤,损失惨重。
      物理上的解释,这是共振惹得祸。士兵列队齐步走的频率与大桥的固有频率相同,引起大桥发生共振,剧烈的振荡导致大桥解体。

生活中许多事情都基于这个道理,齐心协力、步调一致是有力量的。“众人划桨开大船”的关键不是“众人”而是“一个方向、一个节拍”,这样才显现出了一种集体的力量。过去喊着号子抬大木的道理也是如此,步伐一致才能负重前进,否则会累的一塌糊涂也抬不走那根超重的大木头。

激光的原理也是一种物理光学现象,其最根本的特点的激光的频率高度一致。所以激光才显现出比一般的光源能量大得多的特点,也因为频率的高度一致使其传播直向性非常好。

生活中的感悟是,一个团队目标的高度一致和步伐的高度一致很关键,因为这是一种和谐的体现,更是一种集体力量的体现。而具有这样特点的团队,其效率和成功的可能性才是最大的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017