注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

当福利变为常规,激励效应便会缩水  

2010-09-30 21:15:00|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常把福利与待遇说到一起。诚然,福利就是待遇的一种表现形式,但又不止于此,因为福利是有特殊激励效应的。

一般而言,在隶属于工资体系的考核项是具有直接和显性的激励效应,并呈现出了个性化评估的认定意义。而福利具有“大锅饭”的味道,于是,尽管它会在群体中产生积极、正向的共性激励,但在管理者的心目中其重要性却常被忽略。

那么,是什么情况使福利的激励效应被忽视了?

我们可以推想,一所学校或企业,当某一天在大家意料之外,也没有任何理由的时候,董事长或校长突然给每人发一箱水果,并说一句,大家辛苦了!可想而知,此时的人们只有惊喜、感谢,而后便会因此而提振这个团队的工作情绪,至少是在一个时期是这样的。这就是激励的效应。

然而,许多单位和组织却把福利常规化了。例如,到了三八妇女节便发一条围巾;到了中秋就发月饼;到了元旦就发一袋大米;到了春节就发500元节日礼钱。也有一些企业学着外国早期管理,把各个节日的“花红”(红包)在合同中都说的清清楚楚。事实上,这是在管理过程中构建出了一整套的福利常规。不难想象,让大家早就知道,过什么节就有什么福利的情况下,福利就不再会带给人们任何的惊喜,也渐渐的在不感新奇下,让原本具有的群体激励效应大大的缩水。甚至于,到了该得福利的时候没有及时发,还会遭来一大堆的意见,或者今年发的和去年发的一个样子也会有人提意见的。

我在研究工资体系与激励关系的时候提出,让福利发挥更多的作用时,必须构建一套“非常规福利”的“不可预期”模式。这样,福利便具有了“偏得”的意义,而“偏得”的特点是因为“没有想到”,所以,如此的意料之外是有冲击力的,是以很小的投入换取很大的效应的一种管理技术。极端的案例就是“守株待兔”寓言中的那位农民,竟然被意料之外的“偏得”弄得弱智了。

当然,我们所说的福利绝非是小恩小惠,而是科学管理中的一种健康技术。运用得当,会让我们的管理充满温馨,透出人文。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017