注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

如何防止被下级的“无良管理”  

2010-09-30 13:49:37|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所谓的被下级“无良管理”,实际上就是指“被利用”的一种情况。这是在通常的管理行为中很常见又具有对组织体系管理运行健康有危害的问题。所以,做为各级管理者当为规避。

发生这样事情的原因诸多,但最终都要从管理者的自身修炼谈起。

主要修炼四条:

1、多调研,少听汇报:

其实这是我们一贯推崇的领导工作作风问题,也就是要在平时多接近群众,走进日常的工作之中,最大限度从实际中获取真实信息,建立自身的管理调研的信息库。这样便具有了“第一资料”,是眼见的,不是耳听的,是来自于自身收集的资料。于是,那些带有个人目的或偏见的汇报信息,在我们管理者接收后,便会在第一时间把自身的信息拿来,在比较下去辨析,在思考后在说话。从而便会规避我们的决断性错误的出现。

2、先接收,再延迟表态:

可能来自下属一个新的情况信息很重要,但在我们管理者的原来“信息库”里没有相关资料。此时的做法便是,认真接收信息,不要急躁于立即发表观点和立即拍板决策。除紧急事态问题之外,要静下心来,先调研情况,再分析加工信息。之后的决断便会相对妥当,便能较好的选择最佳的管理策略。换句话,做为领导的雷厉风行固然可贵,但若判断失误,把具有“无良意图”的信息拿来做为依据,做出简单和错误的工作决定,结果便可能很糟糕,不仅有损管理者自身形象,更重要的是对工作的影响极坏。包括对团队民主化,对团队的整体情绪都会受到危害。

3、避远近,不偏听偏信:

这是一个管理者的道德准则。也就是说不要建立“小圈子”,不要在自己身边构建一小批“嫡系部队”。这样,看似自己有了“可靠信息源”,有了“顺风耳”、“千里眼”,但往往在时间久了之后,这些“嫡系”中若有“存私己”的人,就会利用我们管理者去达到自己的目的。所以,我们提倡的是,管理者与被管理者的结构关系应该有“等距原则”。这样就可以较好的避免偏听偏信的现象,因为我们身在其中,不是在一个“角落”中听汇报、看问题。

4、善察人,会知人看事:

几乎只要有群体在的地方,就会有多事之人。有句话是“说是非者必是是非人”,这是经验之谈,不无道理。当然,这是在管理的过程中逐渐对人的查阅后,经历了一段时期后,对所管理的人进行的辨析和认识问题。这也是优秀管理者的察人功夫所在,是在经历后对人的事前印象所得的前提。于是,知其人便知其事,便可以预防在前,避免“被管理”后的错误出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017