注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

塞翁失马与农夫得兔  

2010-09-18 10:31:37|  分类: 小说小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       塞翁,边塞一个老夫。一天丢了马,按理说该郁闷,可他却乐呵呵地说:“此何遽不为福乎?”数月后,这匹马果然回来了,并且还带来了一匹上好的胡马。
    所以,塞翁是智者,懂哲学,懂得失观,知道“有得必有失,有失才有得”,知道“因祸得福,否极泰来”。
   “祸兮福所倚,福兮祸所伏”,老子也如是说。这是千古大道。
    另者,宋国有个农夫正在田里种地的时候,忽见一只野兔从旁边的草丛里慌慌张张地窜出来,一头撞在田边的大树上了。农夫过去一看,兔子撞死了。于是,农夫高兴的晕了头,因为他一点力气没花,就白捡了一只又肥又大的野兔。
    后来这位农夫就总想着这件美事,再也不肯出力气种地了。每天就躺在大树跟前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到这树墩子上来。但最终的结果是,再也没有等到撞死的野兔,而他的田地却荒芜了。
    结论是,这个农夫被偏得的便宜给弄傻了。
    古人是有大智慧的,从《淮南子》的塞翁失马故事到《韩非子》的守株待兔寓言,都在用哲学留给后人一种思考,让人懂得事物本质中的两分法思维,让人从中感悟到,非福非祸的必然之规律。于是,智者便会不为失意而沉沦,不会为得意而轻狂。
 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017