注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

把“红包”“挂起来”  

2010-09-16 15:46:36|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “红包”的发放是有学问的,也是一个可研性问题。

首先提出四种实际运作中的问题:

一是“红包”相对月薪太小,冲力力度不大的问题。这样的“红包”颇有些“隔靴挠痒”的意味,不能起到应有的激励效应。

二是“红包”发放缺少科学评估机制问题。所以,人为制造了不公平、不透明的矛盾,于是,发放后的效应是“半边有雨半边晴”,没有达到全激励的预期目标。

三是“普降喜雨”、人人有份的问题。这样的“红包”效应是很小的,尽管大家也兴奋,但针对于个人工作的激励角度来讲,效应并不明显。

四是没有“预热期”,想起来一拍脑门就发“红包”。而这样的红包只有后期效应,一般是属于“短效激励”问题。

为此提出:“红包”怎样发才具有最大化和最长效的管理效应?

因为前三个问题都是显而易见,所以,我们不妨对第四个问题提出一种解决方案:把“红包”“挂起来”。

把“红包”“挂起来”的说法内涵是一种愿景管理。举例说,年初设定的目标管理中,事前就把具体的激励方案提出来,以期“年终算账”,这样就是构建了一种工作动力,并且具有“事前和长效”的特点。而“挂起来”的含义是“有高度”“看得见”,其中目标的设定是有高度的,是需要一定的努力,“蹦个高”才可以得到,同时也含有“红包”的“份量”也是有“高度”的,或者说是有吸引力。

把“红包”“挂起来”也是有技术的,是需要适时提醒,适时对工作进程和品质进行总结。或者形象一些讲,需要我们的管理者不时的把“挂起来”的“红包”展现在大家的视野中,让团队成员前行中总是具有一份动力。

总之,学校管理中的激励原则运用是极其重要的。特别提出,不同于企业管理的是,学校的教育教学效果的显示是具有较长周期的特点,所以,激励的效应期的长短问题便是一种管理技术。特别是要研究事前工作的激励效应,这是管理的有效性问题之所在。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017