注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

数学课有界河  

2010-09-01 15:04:27|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       数学课是有界河的,而且,在界河两岸“风景迥异”。

一边是黑板上的数字堆积——干巴巴的数学课;

一边的生活中的数学案例——活生生的数学课。

 

当然,面对干枯无味的数字计算,我们会运用简图、课件等辅助手段教学。但别把眼前的生活抛弃,别把简单的问题复杂化,这是数学课教学的一条原则。

例如,我听的一节乘法教学,教材上画出了三组同学,五人一组,是图片。于是,我们老师也如实做了一个图片的课件,把教材的图片放大在电视机上,老老实实的按照教材去在黑板上讲课。其实,若按我的“课程生活化”思想,这样的问题是否可以就地取材,叫上来六个学生,分为三组,于是,2*3=6的问题就直观的展现在学生面前了。再把各组加上三个人,那么,5*3=15的问题也同样由简入繁的得以解决。这就是生活中的数学问题,就在我们的身边,何必舍近求远的去画图和做课件!

再如,北京特级数学教师吴正宪老师在讲平均数概念的时候,随手拿来一个皮球,以做游戏的方式,分组排球之后,再由学生去记录数据,统计平均“战果”,确定胜负。这里的简单、生活、实际、有用的教学操作,就把原来那种黑板上“耕耘”的做法取缔了,让孩子们的生活中(对儿童而言,游戏就是生活)体验和学会了数学。这也是我们所提倡的快乐教学问题,大家当用心研讨。

另外,数学上有个很难讲述清楚的“无穷大”概念,我们一般的讲述是,“要多大就有多大”,这就是“无穷大”。尽管如此去叙述,按我们的经验,还是很难构建这一概念的内涵。至少是印象不深,理解不透。而美国一位教师在课堂上是这样做的,他上课的时候拿了一个大纸壳箱子,里面装满了爆米花。上课后,找了一个学生到前面,在大家奇异的研究箱子里的秘密的时候,他把箱子拿起来,倒扣在那个学生的头上,来一个“天女散花”。之后,在大家惊讶、开心的笑过后问:谁知道爆米花的数量?大家都晃了晃脑袋,说太多了,数不过来。于是,他说:数不过来就是无穷大。当然,严格的意义,这样构建的概念肯定是不准确的,但由此的引入和用奇异的构建,给学生留下的概念建立的强烈的,并且在后面的精确概念解析时,这个课堂“动作”就是一个基础。

鉴于上述,我们便得到一个结论,数学课必须和生活零距离,而抽去生活内涵的数学课一定是干巴巴的难以下咽的东西。但愿我们的数学教师多走一步路,越过那条界河,走向生活的彼岸,把快乐的课堂送给孩子们。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017