注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

管的“秩序井然”,也管的“积极向下”  

2010-08-26 11:58:47|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一种管理不叫管理,因为目中无人,所以,很可能看似把人管住了,看似秩序井然,但却是在演绎着“管了人丢了心”的故事。

此类管理并非少见,而且大多是因为过于依赖生硬和缺少人文机制的制度,或许是发生在一些单位新换了领导,本着“头三脚、三把火”的介入原则,但终究是不懂管理,方法简单,所以,导致“头三脚”踢到了“棉花”上,“三把火”烧焦了“自己的眉毛”。弄得老百姓趋于权势,敢怒不敢言。于是,“秩序井然”的假象背面就是大家的情绪“积极向下”。

多年前的一个企业下属若干所学校,在现任企业领导的严管思想指导下,弄了一批转业军干到各学校当书记。于是,一种典型的“外行管内行”的现象便出现在学校中,首先是用军事化管理的思想把出勤问题“解决”了,每天四次的签到均由书记们亲力亲为。甚至在老师上课的时候,书记不做办公室,而是搬了一把椅子,坐在学校的大门口,看你那个还敢工作时间外出!

一时间,学校的面貌大有改观,平日里有些闲散的老师也老老实实的坐在了办公室。至于在办公室里干些啥、说些啥、想些啥?这个问题书记们就不懂了,可在书记们的眼里,毕竟老师们是上班像上班了。于是,大会总结说,学校办公秩序一片井然有序……

但教师们却心不在焉,连往日的那些不辞辛苦、早来晚走,为了学生兢兢业业的老师也不乏牢骚,也出现了打不起精神工作的疲惫心态。可见,这就是管了人却丢了心。

另一案例,一所学校新来一位校长,走马上任伊始,第一次会议上,把他原来所在学校的管理制度中,教师行为规范二十一条拿来,不苟言笑的逐条宣讲。那些七个不行、八个不准说下来,让全体教师倒吸一口冷气,就像温度到了冰点一样。

接下来的事情便是这位校长的意料之外了。因为原本这所学校的人文气息很好,多年的管理文化积淀很优秀,老师们大多是那种积极向上的工作心态,所以,强烈的管理文化冲撞下,老师们集体抗拒了新校长,并以书面文字越级上述,以至于上级领导不得不在新校长的椅子没做热的情况下,断然换将。

事后分析,这位新校长的确是“新”,是“空中飞人”而来。原本在一所农村学校里做了多年教师,因为一个亲戚高升到该市主管教育的领导,所以,衣带而上鸡犬升天。而那个“二十一条”也属于他曾经被管时的“作品”,或许还是“翻身就忘阶级苦”,以其人之道治他人之身了。也是心态,也是怪胎。

有位老校长的话是,管理就是管人,管人就是管心。前半句是简单了,但加上后半句话便是真理。尤其在富有创造性劳动和知识分子集堆的学校中,管理的人文底蕴是绝不可缺少的。包括现代企业都在大讲特讲人文关怀,向人文管理要效益,何况学校!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017