注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我看“扁平式管理”  

2010-08-25 15:54:00|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       扁平式管理的说法源于上个世纪九十年代,是相对传统科层式(金字塔式)管理而言的一种现代企业组织管理模式。简单的讲,扁平式管理的最大优点是减少管理层级,提高管理效益。特别是针对一些中小型组织机构,扁平式管理直接减小了人际沟通成本,也减少了人力资源成本,同时也很好的规避了组织领导层面的形式主义、扯皮推诿的诟病,以及执行力障碍等一些问题。

扁平式管理模式特别得到了私营企业的青睐,包括我们这样的私立学校,显然,这是机制所在的问题,是玩不起形式和冗员的低效运行之关键。

曾经去过一所规模不大的私立学校,从校长到员工也就区区二十几人,但是却在演绎着“麻雀虽小五脏俱全”的故事。副校长、办公室主任、教务主任、政教主任、后勤主任、大队辅导员、年级主任等一应俱全,包括各个组长,似乎人人有官做,端的是“官满为患”。了解后,校长也坦诚地向我道出了学校的种种管理问题,其核心所述就是,遇见问题就“踢皮球”,从计划出台到执行落实的速度太慢。于是,我的结论便是:官太多了!

其实也不怕“官”多,关键是管理的层级太多,交错的职能划分又不清晰。而解决这样的问题就是构建扁平化组织管理模式。

在学校管理中,我的另一个观点是,扁平化管理的第一组织者很关键,也就是说,是否运行扁平化管理,不仅于学校规模之大小,还要看校长的管理风格。那些工作作风细腻,凡是一抓到底的校长最适合这样的管理模式。尽管大家在议论和给理想的校长“画标准像”的时候,提出一些诸如“抓大放小、宏观掌舵”等形象要求,可实际上校长的个人管理风格之迥异状态是不易改变的,而且,我们也应当准许校长的个性之存在。

所以,对于规模处于中小阶段的学校,选用扁平式管理模式还是沿用金字塔的管理模式,还应该从实际出发,不能一概而论,孰是孰非要由具体情况而定,特别提出的还是要考虑校长的个人管理风格,这就是实事求是。

当然,我趋向于尽可能的实行扁平化管理,因为,减少成本,提高效益,这点在学校管理中与企业管理中是一致的,都是一个向管理要效益的课题。

(收编在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017