注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们幼儿园也教除法也留作业  

2010-08-22 11:58:04|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那日,一位朋友问我:你们幼儿园都教什么?留不留家庭作业?

我知道,这是个困扰一些都市村庄幼儿园园长的问题。因为,若按照现代幼儿教育理念来办园,就得从全面发展来设计课程,不能也不可以单纯的把小学课本的知识拿来教孩子。可那些文化基础较差的家长需求却不是这样,他们不懂教育,他们关注的就是“教多少、学多少”的问题,他们的想法是幼儿园是为小学入学打基础的,他们的希望是孩子在上小学之前把小学一年级的课程都学会,这样就“赢在了起跑线上”了。

当然,我是一直在批评这个说法的,因为,这里的所谓“赢在一时”背后却是“输了一生”!我曾简明的论说:当一个孩子刚进小学的时候,就当了一把“复读生”,结果是,或者不听课了,因为都学过;也或者是频频举手表现自己已经学过,以至于最后老师不能也不敢提问,使孩子的一份热情被“浇了冷水”,郁闷后也“冷落老师”了。所以,这样的终局是孩子的学习习惯受损伤了,甚至到后来二年级再学习他们没有接触过的新课本时,已经变得不会听课了。这就是影响终生学习品质的大问题。

面对这位朋友的问题,也基于我对幼儿教育的问题理解,便狡黠的抖搂一个包袱说:我们的幼儿园小班就教除法,还留家庭作业。

当朋友用惊讶和不解的目光向我寻解时,我举例说:在小班学生发加餐时,我们不是由老师代办,而是分组由其中一个小朋友来老师处领取,再分发给组内其他小朋友。如果一个组是四个小朋友,老师把四个苹果让他去发,告诉他每人一个,于是,在过程中这个孩子就建构了“平均”的概念。如果是给他八个小圣女果,再让他平均分,他就会在过程中学会每人两个,这就是八除以四等于二的除法了。当然我们不能去在黑板上教这样的除法的,而且也不能提到这就是除法问题,这样的问题必须等到孩子在小学时解决,但我们却在生活上已经给孩子们留下了除法的意义,这才是幼儿园该干的活。

这个解释令这位朋友折服了。

至于留家庭作业的问题很简单,绝不是小学的那种作业,而是针对孩子的自理、劳动、礼仪、感恩等品质教育,给孩子布置一些恰当的家庭生活中的行为要求作业。如,管理家庭鞋架的摆放;饭后捡碗;收拾自己的玩具,给妈妈捶背等等。并要求家长及时评价和反馈到幼儿园教师。

这便是现代幼儿教育的必行之道,是为了孩子们终生做人做事和为其终生学习奠基的教育行为。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017