注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

解读和预防“儿童富贵病”  

2010-08-01 20:51:17|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就目前的社会家庭结构的变化而言,以往少数条件好家庭的“娇生惯养”问题,已经变为普遍现象,而且,正在逐渐演化为更多的具有普遍意义的家庭教育问题。特别是在那些被称为“富二代”或“独二代”的新生家庭中,这类因过度娇宠而出现的“儿童富贵病”,更是一个应该引起我们高度关注和研究的问题。

“软骨症”:因娇宠而缺乏独立意识的现象

从“穷人孩子早当家”到“有钱难买幼时贫”这些经验之语可以看出,环境是促使孩子成长的重要因素。诚然,当我们面对着经济条件好的家庭,再加上独生子女所形成的“421家庭结构”时,一般而言,大都难以抵御由家长自己“制造”的“家有娇儿”。直至有一天,当我们把一直“怀抱”的儿童突然“放到地上”时,便发现了孩子不能“独立行走”的问题。这就是我们讲的“儿童软骨症”。

“病因”是简单的,甚至融进中国式家庭文化背景的沿革后,我们不能不去用宽容之心态加以理解。但是,做为教育的责任,做为对孩子终生负责的目的,这种社会倾向性问题便显得尤为重要。特别是对比西方儿童的家庭教育理念来看,那种及早构建的独立意识正是我们东方家教思想体系的缺陷,这便是在教育比较下的思考和课题。

近年来我接触了许多教育实例,并就此问题提出了“六大预防措施”:

1、在襁褓期便适当的“冷落一下孩子”。这是有意的给孩子制造一个属于自己的独立时间,不要一直抱在怀中,或在孩子的视野中始终有着大人的存在,因为婴儿也需要自己的那份安静,这与后期的独立意识的早期构建大有裨益。

2、在幼儿时期就开始培养孩子的自我管理能力。家长要坚持的做法是,只要孩子自己能够独立完成的事情绝不代替,包括玩具应当要求自己管理,尽管孩子很小也要逐步培养这个好习惯。

3、在儿童可以自控的年龄时必须给他们一个空间和时间。比如,给孩子一个自己的小房间,给一个可以上锁的小抽屉,也包括每天给孩子一段可以自己安排的时间。

4、给孩子一些“享受困难”的机会。比如,摔倒了自己爬起来的案例,再有,自己弄坏了的玩具自己修理等。

5、给孩子多留一些“问号”。面对儿童好奇心的多问时期,家长既要耐心的解答问题,又要注意学会“把球踢回去”的技术,不要有问必答,适当地留给孩子一些“问号”,促使他们独立思考。这样的做法是有益于孩子的优秀思维品质的培养。

6、给孩子一些自己解决冲突的机会。做为家长一般情况不要过多介入孩子们之间的矛盾,要相信孩子在独立的情况下会有自己的办法解决问题的,否则,长期下来孩子就把家长当做保护伞,形成一种依赖性的习惯。

“孤独症”:自我中心意识下的情商缺失问题

在“421家庭”中,难免会把孩子培养成家庭中的“小太阳”。许多情况下就是这样,我们在爱的名义下,正在渐渐地给家庭中的每一个成员包括孩子,积累着一种心态——“一切为了孩子”。

“一切为了孩子”这句口号是美丽的,但若有一天我们喊出“一切为了老人”,不知这一饱含着中国孝敬文化的说法会不会让人吃惊一次!或许,问题就在于此。

所以,在家长的娇宠中,在孩子只要有需求家长就满足的状态下,一些不利于孩子成长的家庭情景便为常见,如:吃饭的时候,家长围着孩子转;孩子玩玩具的时候,家长在旁边做着随叫随到的服务员;甚至孩子要骑马的感觉时爷爷就会“俯首甘为孺子马”,等等。久而久之,我们便会在不自觉中养就了孩子的“唯我独尊”、“自我中心”的意识。而且,那种未来走进其他群体后,在孩子身上显现出来的“旁若无人”态度,也是从家庭、从此时开始的。特别是长大成人、走进社会后,只顾自我,不懂关注他人和了解他人,以及不会与他人相处的问题就显得极其重要。用格尔曼情商五项的概念表述,至少有着对“了解他人”和“管理他人”这两项的缺陷。

面对这样的家庭教育问题,我提出了四种早期预防措施:

1、从小给孩子构建尊老的态度。这要从父母的以身作则做起,在耳濡目染中培养孩子有一颗感恩的心,同时树立起老人的家庭地位,减少儿童因家庭人文环境滋生的自我中心意识,让孩子明白自己“只是这个家庭中的一个成员”。

2、没进幼儿园之前就给孩子找伙伴。例如,有些隔代亲在看护孩子时,不敢带孩子与其他儿童接触,理由是安全,是怕别的孩子欺负了自己的孩子。所依,在这个强大的“保护伞”作用下,孩子就丧失了接触其他儿童群体的机会,也因此缺失了与其他儿童发生矛盾和处理矛盾的成长机会。等到了去幼儿园年龄时,已经构建了一种“儿童孤独心态”,于是,对其他儿童的接纳性就会出问题。

3、少些“宝贝”多些尊重。不必统计,在中国儿童中用的最多的昵称就是“宝宝、贝贝和宝贝”,这在几十年前是没有的现象,是“富起来”和“独起来”的产物。然而,这样的称呼会有什么样的暗示效果呢?一位多年从事儿童心理教育研究的专家之言是:这会使儿童建立一种“唯我心态”。所以,我一直在呼吁:让中国的“宝贝”少一些,让我们别总把孩子太当孩子了!让孩子安静下来,用尊重和平等名字以及口吻称呼孩子,让孩子“踮起脚来和大人说话”。

4、鼓励孩子的分享意识和助人意识。从小开始,从家庭开始,从餐桌开始教会孩子去分享,坚决不能因为娇惯孩子养成孩子“吃独食”、“享美味”的坏习惯。而当孩子们把自己喜欢的玩具、食物给其他儿童分享之后,家长应该及时表扬,特别是孩子帮助了其他伙伴后,更是要予以充分肯定,以建构儿童助人为乐的高尚品质。

“胃病”:不能吃苦、吃亏,吃软不吃硬的问题

不能吃苦,这已经不是一代、两代人的问题了,而是在经济发达后客观条件下的社会问题,但终究这还是个问题,因为这样的意识会在儿童成长中对于处理困难时出现障碍。尤其是与其相关的就是不能吃亏的问题,以及只喜表扬不接受批评的“吃软不吃硬”问题。后者显然更是问题的关键所在,也是“富二代”、“独二代”的共性品质问题。

针对上述问题,也结合目前社会上教育理念的偏差问题,我提出四点校正或预防的方法:

1、少些“浮夸”,敢于告诉孩子“你还不是最棒的”。或许是我们对“赏识教育”有误解,或许是“夸孩子”与“娇宠孩子”发生了“共振”,于是,充盈于耳的便是家长的解说:我的孩子就喜欢别人表扬。其实,谁的孩子不是这样啊?但仅仅是一个“夸孩子”就能概括了所有的教育方式了吗?那种比表扬更高级的批评方式若一直没有运用到我们的教育之中,试想,当孩子长大后如何能够抵御“挫败”。特别是目前的流行语“我是最棒的!”这话对于鼓励孩子去表现尝试成功是没错的,可我们想没想到,如果孩子遭遇的失败会如何?所以,我建议家长和教师在鼓励孩子的同时也要培养孩子接受失败的心态。

2、不要事事都满足孩子。其实在襁褓中的孩子就会用哭声来征服家长,用哭声来达到儿童的欲望,而这时,或者再大一些时,家长都会用“孩子还小,不懂事”来注解问题,以及不管孩子的要求是否合理都无条件的满足。这就是问题所在,因为,不满足儿童的欲望就是让儿童“吃亏”了,所以,我们在这一过程中便建构了儿童的“不吃亏”心态。以至于,后来儿童达到“要啥给啥”,“不给不行”的地步。就此,我的建议是,家长要学会坚持,有时尽管对儿童的比较合理的要求也要“延迟满足”。

3、给儿童设计一些困难活动,让儿童在克服中体验吃苦。实际上我们无法去刻意制造生活中的困难来让儿童学会吃苦,因为像禹州七岁儿童郭家宝在家庭变故下,独立撑起一个家,照顾瘫痪在床的父亲的实例毕竟是个案,但这样的故事因为真实,所以对于儿童的吃苦教育还是有意义的。至于现在的一些致力于对儿童体训和体验吃苦精神的一些场地活动,我是赞成和支持家长带领孩子参加的,这是很有好处的教育方式。

4、用家长的宽容行动熏陶儿童的宽容心态。这是一个给家长的建议,因为我在教育实践中深刻体会的是家长在这方面对孩子的影响最大。试想,如果家长不分大事小事都斤斤计较,不分场合场所都会与人去为一点点的利益去争执,这样的行为被孩子目睹后必然会直接影响儿童的心态,导致孩子在与人合作中不能吃亏,或许还一定要占一些便宜才能罢休。这样的品质势必会在儿童长大后,在与人沟通交流中出问题的。

以上归结的“三大儿童富贵病”事实上具有较为普遍的意义。因为在我接触的家庭教育案例中不乏有许多一般经济条件的家长。有一位进城务工的家长说过一句话:我这辈子就这样了,但我不能再让我的孩吃苦了!这是有代表性的“家庭教育宣言”,而且是平民百姓中的“新生代家长”的心态。而这种心态若是付诸行动的话,便不是仅仅一个经济条件好坏的问题,实话讲,每个月用500元钱,加上一个娇惯孩子的心态,就足以惯坏一个孩子了!

所以,我们研究“富二代”与“独二代”的教育问题,其意义并不止于此。而是关乎于整个社会家庭教育的普遍倾向性问题之所在。

 (本文编辑在《解码幼儿教育》\发表在《中国家庭教育》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017