注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

快乐的CA式老年生活  

2010-07-14 15:53:04|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人自打退休就给自己的人生画了一个句号。最多在老人圈里干些健身、养生的活,或许也常出去走走,访友怀旧。尽管多是笑颜,却还属于倒计时过日子那伙。

也有人就是不愿意画这个句号。

何许人也?兴奎校长!

那日电话中又听他那豪爽的大嗓门,说在老年大学报了两个班。我猜想可能是一些体育健身之类的学习班喽,因为兴奎校长早年当老师的时候喜好体育。可没想到的是,他竟然报了一个声乐班和一个作曲班,这着实让我大跌眼镜。想那年学校排练教师大合唱的时候,兴奎总想着靠前站,可我们就是不让,因为他唱歌跑调。而且,如果仅仅跑调还不要紧,关键是嗓门还特大,这是问题,是属于“干劲越大效果越差”的问题。最后在大家努力下给他弄到最后一排,当一把“形象歌手”。

或许就是那次“伤自尊”,使他在七十多的年龄后想起来“补上这一课”。我钦佩、感慨!兴奎校长相约我去大庆听他唱歌、读他作曲,我想,他已经在作着一部“生命交响曲”了,是自己对生命的豁达、简单而为主旋的曲子,是用“天涯万里、不问归路”来诠释生命意义的一首好歌。

其实,兴奎校长50几岁从处级校长位置上“被挤退”后,他就游走四方,手执教鞭,无怨无悔,逍遥快活的工作了二十年,至今七十有三还在家辅导着几个学生。多么充实呀!相比那位与他“奋斗”、深谙政治,盘踞“位置”到六十几岁才不得不退,但退后就画了人生句号的人,可问:谁赢了人生!惟兴奎校长。

所以,我评说兴奎校长时就说他不画句号,一直是在画着“C”,那个缺口就是不完成,直到最后一刻都是处于学习态、工作态的生活。我把这类老年生活叫做“C”模式。

兴奎校长与老伴的晚年相扶,执子之手,用我的话讲也是一种生活模式,叫做“A”模式。真的很象形,两人相依,缺一不可,感情的纽带牢牢的维系了两个老人之家。

于是,我合并归纳了一种最健康的老年生活模式,叫“CA”式。解释开来,就是学习与和谐式老年生活。

我更看重于学习,因为学习会让老年人永葆青春!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017