注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

还有“啥事都想得开”的人  

2010-06-09 15:34:15|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谁能在这个世界上行走不会遇到一些不愉快的事,这是大家都无法避免的问题,就看心态了。或者说在面对同一件事的时候,你要换个角度去看,可能就不是问题。

诸如“半杯水问题”。一个人常常抱怨的人会说:“咋只有半杯水了!”而另一个满足欲很简单的人就说:“真好,还有半杯水呢!”

那次,我从上海坐飞机去青岛,当飞机已经到了青岛流亭机场上空时,遇见了雷雨天气,无法降落,致使飞机重返上海降落。是晚,我被安排与另一浙江客人入住同一间机场客房。此时,那客人焦躁不已,不停口的抱怨着,弄得我连安静的看会电视都没有办法。于是,我开始了给他“上课”了,说:“你这人咋就想不开呀!算算账,明天继续再坐一次飞机下来就等于买一张票坐三次飞机,这还不算,还有免费住了一次宾馆和免餐两次。你都赚大了!”他听我这一说,也笑了,于是,想明白了,自己就不闹心了。

还有一次,我和一朋友从三门峡回郑州,在高速上遇见了“超堵”。此时正是夜幕刚刚降临,在回家的心思追迫下,大家都很焦急,而且从“既不见首也不见尾”的车龙前面,不断传来消息,说“解堵”尚且遥遥无期。这是同车朋友因有事,所以急得像热锅蚂蚁,端的是“怨声载道”了。于是,我便开导:“看看这夏夜的景色多美呀!我们今天被上帝安排了,想不欣赏这夜景都不行,就当住了一次汽车旅馆呗!这在国外的旅行家是常事,很惬意!”朋友听后,尽管苦笑着,可毕竟紧锁的眉头舒展了许多。这也应了我常说的话,当我们改变不了环境的时候,只有改变自己!这是上策。

事实上,许多会想问题的人都是这样,包括“塞翁失马焉知非福”,“破财免灾”等等说法,都是在构建一种心态,这种心态会让许多复杂的事变得简单,让许多难心的事得以释怀,于是我们就走近了快乐!

说到此,还是用一个朋友的话讲:人啊,别总跟自己叫着劲!我认可这话,因为我们看似跟别人较劲的时候,其实是在对不起自己,是在消耗着自己的健康心态。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017