注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“经济烟”与“经济适用房”  

2010-06-03 09:55:55|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在上个世纪六七十年代有一种廉价的白盒香烟,九分钱一盒,叫“经济烟”。如果套用现在的说法,就可以叫做“经济适用烟”,因为那时抽此烟的瘾君子都是经济条件不好的人,而经济条件稍好一些就可以享用到了一毛五分的“握手牌”香烟,或两毛钱以上的“葡萄牌”、“迎春牌”香烟。至于高消费者也不过是“前门”“牡丹”“墨菊”“恒大”之类了。

本来“经济”这个词只是一个名词,是个概念,可不知何时,“经济”这个词含进了“省钱”的意思,于是,就出现了“很经济”的形容词。

现如今就有“很经济”的商品房,省钱。是政府面对社会经济结构中的低收入阶层所指定的政策性商品房,而且说法很科学,叫“经济适用房”。

然而,当好政策遇到善变的策略时,“经济适用房”的内涵就变了味道。其中,“经济”的概念不假,依然省钱,但“适用”的内涵却是在变化,不是适用低收入阶层,而是适用了有些非低收入但手中有权的阶层了。例如,有的“经济适用房”盖成了花园洋房带车库,试问,连私家车都具备着还是低收入吗?!

看来,与时俱进的“经济适用”也在和政策“躲猫猫”了!感慨,如今的人就是不同于那个曾经的时代,如今的时代也造就了会让政策“变脸”的能人。

所以,当回忆着已经淡出人们视野的“经济烟”的时代,我们又不能不看,但又不愿意去细看那“被经济”了的“适用”某些人的高楼洋房。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017