注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为民办教育举烛  

2010-06-12 16:06:37|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这是我在前一年写的一篇读后感文章,发表在《教育时报》,今天翻读一遍,放在博客中吧。

    经常会翻读一些有关于学校管理经验的集子。而当《成功学校管理智慧》一书放到我的案头时,开卷便涌出了一份感动。以至于由初读、再读到深读,深读便有了深思。

感动的缘由并不复杂。因为这是一本集结民办学校成功管理经验的书,尤其是面临我国民办教育的前行途中,历经了寒寒暖暖,从蜂拥进入雪球翻滚到暗淡出局四面挽歌,一路走到今天,特别是业内企盼的《民办教育促进法》并没有像春风如愿,甚至在一些民办教育早期发展较快的省区反而显得办学空间狭促、道路艰难。而此时,曾经的一些民办教育的研究者、实践者,更多的是停笔作壁上观,也不时会有一些“闲人、闲笔、闲话”不负任何社会责任的说点什么。当然,把曾经因种种原因致使办学倒闭的案例拿来,为后继者做铺路石也是必要的,但本书作者柴纯青等先生的社会责任却使他们把握了一个健康的出发点和视角高度。正如其写作追求所坦言:民办学校需要的是勇气和策略,是要记取教训、重建信心、重寻方向。

初读时的另一份感动是三位作者能够在民办教育的寒风秋雨季节中,足迹踏遍全国百余所民办学校,并以专家视野从不同的方位出发,精炼出17所学校的生存发展之道。这无疑对于目前民办学校处于结构重整和再度发展时期是具有理论指引和实践探索的意义。

其实,近二十的民办学校生存与发展的本身就是在不断的探索,也在不断的寻求属于民办教育自己的空间。特别是该书提到的诸如北京汇佳学校的国际化办学方向,保定美术中学的艺术教育定向等,也包括目前不少以国学教育定位或以英语教育见长的学校,都是规避了与公办学校同质化竞争的风险,辟出一个别样天地赖以生存与发展。也正如作者用智慧的目光发现凡是能够坚持走到今天的民办学校,一个共同的思维品质和行为方式就是创新。而且,这里的创新所指,更多的是在针砭我国现有教育体制、管理思想、管理模式存在的问题出发,是在很大程度上对我国教育改革的一种推进行为。尤其体现在理念经营和模式选择上,能够不受羁绊,迈出大步,勇敢实践。当然,这从另一个角度来认识,也是教育主管部门给予民办学校的政策空间还是相对比较宽松的前提所致。

该书的作者以凝练的笔触把民办学校的发展战略和文化诉求做了归纳性的评析。如无锡金桥双语实验学校的“三精”教育服务发展战略,即把“先做精、再做大”做为学校能够可持续发展的一种战略思想。而浙江安吉上墅私立高中的战略思想是落实到了教师队伍建设上,他们明确地提出教师是学校发展的第一战略资源,从而便从人文和制度的多个角度大力推进实施人才战略。显然,作者之所以用战略发展的框题来描述和提炼这样的办学案例,我以为,这不仅是对那些矢志百年名校的追求者的讴歌,同时也是对那些持有简单商业目的办学者的短期行为的告诫。而在谈及学校管理文化时,作者引用了一个“健康文化”的表述语,准确地把一些民办学校,尤其是那些非专家管校出现的问题,从一个管理文化的高度予以批判和引领。事实上,如若从另一个角度来认识民办学校的管理文化,这本身就是一种发展战略,而且应该是民办学校要高度重视的问题,也涵括着如何去经营学校创新发展新的问题。或者可以定论,只有做出文化才能立校久远。

在且读且思中,想着自己做了十几年民办学校校长的历程,也曾激动于创业的时光,也曾迷惘过前行的困难,但无论何时,我和那些坚持民办教育的同行者一样,只要怀揣着一份对现代教育追寻的目标,则一切都因自信而释然。特别是在今天,捧读着《成功学校管理智慧》一书,去解读作者用智慧整合的学校管理经验时,我本想用“为探路者歌”作题来写这篇稿子,但又觉得这本书的内涵和高度不仅于经验的集合,而是用其睿智,在引领民办教育举烛前行。

                                                 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017