注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学校,让小学生厌学的三大原因  

2010-05-06 10:25:51|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果说经历了十几年的苦学,以疲惫的身心去邻近高考时,学生说厌学了,这是情理之中。可现如今在小学阶段也不乏厌学情况,这是不容忽视的问题。

我以为,从目前综合现状来看,使学生产生厌学心理的原因有很多,包括家庭与社会等环境因素,但如果是从学校教育的角度来看,主要原因有三点:

第一,作业如山;第二,奥数似海;第三,师道缺失。

作业如山。虽然一直以来教育主管部门都在努力的喊着“减负”,可事实上这个问题还是存在,并且在一些公办学校里,特别是那些被社会热捧的好学校,这个问题似乎更为严重。其实这里的问题也属于正常,也是因为社会对好学校的考量还是根据一个分数来界定。所以,好学校的老师双眼必须紧盯着成绩。而且,这类学校一般来讲学额极大,老师尽管很优秀,可面对近百名学生构成的班级,要想普遍提高成绩,在课堂中也显得颇为无力。所以,只能依赖大容量的作业来弥补教学的不力,或者揭穿一些说是,通过作业来依赖家长当“助教”,以提高教学成绩。

不过,应该看到的是,目前已经有不少家长对此非常反感。但是,因为随波逐流,或在从众心理下,或在面子问题下,不能不为孩子选择此类学校。可实际上,这些家长多么希望改变这种状况啊!近日,有一位家长朋友跟我说了一个现象:他的孩子因病在家休息了半个月,每天只是孩子自己看看书,家长是闲时帮助一下。此间孩子说,不上学真好。而且还说我自己看书也都学会了。等病好复学后,正赶上班级小考。没想到的是,这次考试的成绩极好,比平时在学校学习的效果好多了。于是,不仅老师为此大跌眼镜,家长也颇为不解。

也曾经有位老教师说过,教学就像训练运动员一样,没有大运动量就没有好成绩。初想,似乎有理。可细细想来,根本就不是这回事。因为运动员是在极其强烈的竞赛意识作用下的训练,其近期目标产生的外动力是巨大的。这和我们一般的普通学习,缺少急功近利的儿童学习心理是不可比的。如若这样,即便是取得了一个好成绩,却难免失去了学习的健康心态。

奥数似海。现在的奥数训练资料版本繁多,从小学一年级开始到六年级,已经把孩子们折腾个够。那次,找到了几本奥数习题,一看下来,惊得一头汗水。不仅是题目的范围之广让人咂舌,其深度更加可怕。所以就想到了奥数似海的说法。

也是一位家长说,人家的孩子都在学奥数,说以不得以也给孩子报了一个奥数班。可孩子的兴趣却不在此,孩子喜欢的是艺术。于是,在家长与教师的双重逼迫下,最终孩子不仅奥数没有学好,就连常规的数学课都厌烦了。

其实,单就奥数来讲也并不是坏事。尤其是对于那些对数学有着浓厚兴趣的孩子们,老师引领他们去在自己喜欢的领域中探究,这是极其正常的。然而,问题是奥数已经发展到了过分的情况,不少学校甚至把这个兴趣项目当做了学科教学来抓。如此,很可能奥数没有抓住,却让孩子们的厌学情绪因此而产生。以至于波及到了孩子们对其它学科学习的兴趣。

师道缺失。这个说法可以从一些现象说起。前几日一家媒体中报道,说一些家长抱怨班级学额大,孩子座位靠后听课有困难。于是,送给班主任一红包,问题立即解决。也有另一家长说,孩子上课总是得不到老师的提问,家长便如上同法,问题也得以解决。

而另一个家长朋友说,孩子回家说他们在私下里把老师叫“老板”。家长问孩子,孩子解释说,谁给老师送礼多,老师就对谁好。就像在做生意一样,所以,我们就把老师叫“老板”。试想,原本应该在孩子们心里的高大形象的教师,若变成了“老板”,这是何等可怕的事呀!因为,我们知道“亲其师,信其道”,反之,失去了学生信任的老师,其教学效果在幼小年龄的学生中必然不佳,这是不争的事实。

按理说,孩子们在幼小时期的好奇心、求知欲都应该是很强烈的。正如三字经说的,人之初,性本善。这里对“善”的扩解也含有着积极学习的态度,而后来之所以厌学,其问题的本质原因绝不是学生,而是我们的教育行为。所以吁请,尤其是小学教师,应该不惜余力的呵护孩子们那原生态的学习动力。这是教育的根本,是孩子们的未来!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017