注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“富士康”的管理“不是东西”  

2010-05-31 12:11:12|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “富士康”的“十二连跳”震惊了国人,也震醒了我们的管理。尽管从深度看去,原因是多元的,有社会文化因素,有教育文化因素,也有个人心理素质构建的因素等,但不可否认,这样密集的事件发生在一个企业中,是与该企业管理文化脱不了的干系。并且,需要警醒的和呼唤着的是,我们必须对类似企业文化行径的反思。

先看改革开放以来的西方式管理文化的介入。那时,我们正处于计划经济与市场经济转型期,人们对西方的制度管理之严密、科学都予以高度接纳,是因为我们的体制、文化存在缺陷的前提。后来,更深度的研究了西方管理后,我们也看到了西方主流管理文化中是不仅于制度,更注重的是制度中的人文体现,这是一种完整解读西方管理文化之所在。

至于我国的本土管理文化是什么?这是一直以来大家都在探讨的问题,有许多学者提出过“中国管理模式”,其核心是强调了人的核心作用,是把聚焦点放在了释放人在组织活动中的能量这一问题上。如著名餐饮“海底捞火锅店”的管理就突出了这点,把构建家文化放在了第一位。这样的管理思想是本土的,因为中国人最恋家,中国人的家概念比西方要强大的多。所以,“海底捞”就抓住了中国人的文化命脉,也是东方管理的精髓。

然而,“富士康”这样的台企,以及我所了解的一些台企,包括一些朋友讲过的日企在内,大多和国内管理文化,也可以说是和东方管理文化是有冲突的,不仅如此,同时也和西方管理文化不同。所以说,“富士康”的管理“不是东西”。

没有很细的研究,只是从诸多报道和对其它台企的了解,可以看出,他们的管理是基于效益出发,“目中无人”,想赚钱可以,但必须以“丢失生活”为代价,必须超负荷运行自己的生命才能换取金钱,必须让“人非人”才能赚钱。有人曾解释,这对于目前的80后、90后的生存文化不相符,其实,我认为这绝不是80后、90后的事,是所有人都不能接受,但却有人会为了生计去忍受的问题。

也有人从我们现在的基础教育的问题去反思,这也是积极意义的思考,是拓展思维的表现,但管理的文化问题还是核心所在。尽管西方管理文化和东方管理文化的聚焦点都是通过管理出效益,可出发点和归属点都与有些台企的问题不同,都在一定程度上突出了以人为本的思想。而“富士康”的“十二连跳”的问题根本就是出在了没有关注人的价值,只是把企业效益放在了至高无上的位置。

但愿,“富士康”会以“十二连跳“为终点,但愿,“富士康”问题能为中国管理层敲响警钟,但愿,我们这个社会能实现温总理所说的“让人民活得有尊严”!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017