注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南杂记(芒砀山)——11  

2010-04-06 14:15:09|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游芒砀山

(时间:2010年4月4日)

 正是清明时节,带夫人及朋友度假。一路春色,驾车东行。在永城市小天使学校张校长陪同下,游览了位于河南最东边的芒砀山。漫游河南杂记(11) - 社会闲达 - 平视教育工作室

芒砀山在永城市的芒山镇。山不高,属于平原凸起的一座小山。但登山后放眼向南望时,却只见田野之间似有一种向上氤氲之气。或许这就是人们所说的帝王之气。当时想起那年站在南京中山陵高处下望的场景,就如此处。于是,感叹高祖刘邦缘何在此处能斩白蛇起义,奠定了大汉朝的数百年基业。

在芒砀山参观了两座古墓,其中有梁孝王和李皇后的墓冢。其豪华奢侈非同一般可以想象,所以,我便想到了那句流传千古的话“梁园虽好,非久居之乡”,可见,连皇族“冥府”都如此豪华,更何况生前的享乐的“梁园”。不过,梁孝王等怎么也不会想到,就在他们死后不久,曹操竟然把他的墓冢盗掘一空。或许这就是规律了,谁让你把那么多财富都埋在了地下,而曹操的“均贫富”则是理所当然了。

不去议论了,千古自有公论,我辈只是过客游人。

我的主要游览目的的拜访芒砀山的陈胜墓。我把陈胜叫做中国第一位“农民起义家”,说给陪同我的张校长时,这位憨厚而文化不高的先生误听为“农民企业家”了,还追问我陈胜做啥了?我说:做“起义”了。哈哈……

陈胜是我编写的《河南三十六历史名人》之一。我最喜爱的是陈胜在起义时喊出的那句话:将相宁有种乎!多么豪气!与刘邦的大风歌一般,有温度,会让英雄血液沸腾。

下午时分,在汉高祖斩白蛇塑像前留影后,驱车离开了芒砀山。一路归途,口里不时吟唱着:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

傍晚时分路过商丘,向北望去,忽见几座古建筑门楼,于是,想到了不久前在《厚重河南》一书中读到的商丘古城。当即决定驱车下路,去古城一游。

寻着路标只有7公里就到了古城脚下。围着城墙的护城河已经开发成一片景色秀丽的湖水,湖面上许多游船,很有一番热闹的节日氛围。再看那保护非常完整的古城,端的是意料之外,尤其是走进城里再看,几乎可以和闻名世界的山西平遥古城相比美了。

沿着古城南北商业街走了一趟,进了商丘基督教堂小院看看,也走过几家小商铺,很有味道,不经意还以为身在平遥一样。而与平遥不同的是,这里虽然也是游人如织,可几乎都是本地人,很少见到外面来的游客,更没有见到那些红男绿女的老外。这显然是商丘政府没有开发好这一有资源的问题了。

我是很喜欢到各地有些古味的地方游玩,而且,在这里虽然没有那些出了名的古城那种繁华,却不失简单古朴的风格。这正合我的兴趣所在,所以,用不虚此行的说法便很贴切了。

                                        

                                       

                                      漫游河南杂记(11) - 社会闲达 - 平视教育工作室

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017