注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

眼高手低之患  

2010-04-26 20:33:07|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 都说人“眼高手低”,我也如此。

今天偶发兴致,用我撰写的五年校庆对联写了一幅书法。完成后,尽管旁观者还颇为欣赏,可我自己再细看时,几乎每个字都留下了问题。于是,郁闷。

说是书法,其实无法,只是早年因为工作而随手乱写过一些毛笔字而已。但这些年来,我对书法、美术一直有着爱好,也有一些这个行当的朋友。所以,多年来自己虽然在这方面的水平没有提升,但由于见多识广,以及常和朋友交流的缘故,使自己的鉴赏水平还是在不断提升。这就应了“眼高”的说法。

然而,眼高了,手却很低。这是问题。

但这又不是问题。因为对于专于艺术的人来说,“眼高”是让自己不断进步的动力,是人往高处走的目标。可对于我来讲就不是这样了,每每在闲暇时拿起笔来比划几下子就泄气了,就“知耻而不勇”了。这时的思想就是消极,而且还自己对自己说:反正这不是我的专攻。于是,“眼高手低”就是我在这方面进步的障碍了。

我曾反过来想这事,若是“眼低手低”又如何?或许,这种情况下的人就会自我欣赏,就会在自我赏识下获得一份继续的动力。也是早年在集体宿舍的一位朋友,初学小提琴时,吱吱呀呀的也拉不成一个完整的曲子。可自己却很欣赏自己,逢人就问,我拉的好不好?其实谁也不好意思说不好,就顺着说句不咸不淡的好话而已。然而,此君当真了,就热情继续。最终,还真的悟进了这一行。后来我的定论,这叫“无知者无畏”。所以,我认为这也是成功者的另类解析。

在美术界有种专家叫做“美术评论家”,终生就是以评论着别人的作品为职业。而对于这类专家就少有人见到他们自己的画作,或许就是因为被“眼高手低”了。同样,在文学界还有一些叫做“文艺批评家”的。与此同理,我想,这些专家或许也只是批评着,而自己却不敢动笔下水去被批。因为动笔是有风险的,动笔时先被自己批了之后就没有勇气了,就是“有知而有畏”了。

但愿“眼高手低”是动力,不是病患。这样方能进步。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017