注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

泛“商”时代  

2010-04-21 12:04:25|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“商”本是数学中比值的概念。后来,在社会中因为存在着“人比人”的问题,所以便有了“智商”的概念。再后来,由此又衍生了许多新的“商概念”。首先是美国心理学家格尔曼提出的情绪智商,又叫情商。

而今,各种“商”不期而至,如:

“逆商”——认识逆境和战胜逆境的能力;

“心商”——维持心理健康,保持良好心理状况的能力;

“健商”——对健康的智慧与维护健康的能力;

“财商”——理财的能力,一般是指投资受益的能力;

“志商”——确立人生志向和目标的能力;

“德商”——一个人的道德品质;

“悟商”——对人和事物本质的慎思明辨的顿悟能力。

等等,甚至还有人提出了“搜商”,就是指一个人上网搜索资料的能力。由此可以推论,即便给各种“商”一百个指标,都会有人会完成这个“填空题”。

所以,“商”在泛滥。

泛滥并非可怕,可怕的是“因商而伤”的问题。

如,在追求智商的前提下,小学里刮起了“奥数风”。许多情况是,似乎因“奥数班”使孩子们学会了做题,提高了智商。可随后的问题却是,让孩子们也因此厌烦了学习,成为老师口中哀叹的“聪明,但就是不学”!如此,提高的是智商吗?我看是“智伤”。

又如,现今社会兴起的各种心灵成长课程,是一种用提升情商为目的的培训。而培训下来后,按情商五项理论,把人与人的关系管理弄明白了,这本是好事。可实际上,有时人与人之间的关系越简单才越好。反之,若没有把握好情商问题的实质,仅仅从形式上做文章,则会让许多人际之间的真实流失,而披上包装的外衣时,难免会有假象出现。如此看来,就像是在做一种“心理整容”一般,弄不好就“失真”、“失美”。所以,这也要小心,避免因此受到“情伤”。

再如,财商也是不错的概念,可如果对于幼小的孩子们也大谈特谈财商,或许就是一种“偏导”,早早的让孩子们走进了“拜金”社会,后果不堪想象。或为“财伤”了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017