注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学 点 英 语 课 堂  

2010-04-20 20:28:38|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做为非母语的英语课堂教学本身就是一个难教的学科,可就目前来看,对比下来,还就是英语课孩子们最活跃,至少在我校是一个较为普遍的现象。

为何会有这样的现象出现?我们还是在回顾和发展中去寻求一些答案和思考。

如果倒推20年,我国的小学基本就没有开设英语课的案例;如果倒推10年,也就是一些大城市或一些新兴起的高档民办学校开始了英语教学。而那个阶段的英语教学是什么状况呢?我可以用见证说话:那时的英语教学和其它学科教学模式、方法大同小异,教师的面孔多是严肃的,肢体动作也是很少的,教学方法也基本是处于知识灌输的层面上,课堂氛围一般都比其它学科糟糕。当然这也很好解释,因为英语难学,所以就有一部分缺少兴趣的孩子因掉队而不学了。

那么,英语真的是难学吗?略懂语言教育的人都会否认,而人们公认的最难学的语言其实是我们的汉语。可是汉语是我们的母语,是孩子从呱呱坠地就要浸濡的环境,所以,我们的孩子对比在生活中根本没有用武之地的英语,是根本不会感觉出汉语的难学。

从另一个角度我们还会知道,做为汉语教学实际上我们是在孩子们会说的基础上去识字、读书的,而英语却没有这样的先天条件,是边学单词边读书。于是,相比我们的语文教学,初始阶段的英语课本中内容就无法用故事或短文等具有可读性材料做为载体,所以,若就是一个泛泛的学习单词或简单句子,肯定枯燥。

基于上述两个原因,所以,我们的英语教学一直在寻找突破口。但这里有两个前提,首先是非母语的环境问题无法改变,尽管有些学校引进外教,可区区一两个老外最多就是个“杯水车薪”的问题;其次,很多英语教学专家也在努力在教材上下功夫,可还是无法解决初学时的简单单词积累的过程,课本的单词、句型基本没有大的改进。最终,应该是我们这些在基础层面的教学实践者,摸索着在教学方法上逐渐发生的改变。就目前而言,英语课堂教学的方法主要体现的是从形式上融进趣味性,包括夸张的肢体语言,快乐的游戏教学,即时的激励和竞赛方式,也包括各种孩子们喜闻乐见的动漫辅助教学课件。

目前看来,尤其在小学阶段的英语教学方法,已经逐渐显现出了区别于其它学科的特点。这是应该予以肯定的成果,而且就我校的英语教学来看,在老师们的努力下,英语教学的氛围和效果也得到了大家的认同。而结论也很简单,我曾评说,在我校学英语是孩子们享受快乐的课堂。

由此想到,英语课堂的快乐是被枯燥的非母语课文逼出来的,是英语教学实践者用智慧踏出的一条成功之路。于是,我们藉此为镜,再看看我们其它学科的课堂,想想我们可否也在教学方法上学点英语课堂,减少一些呆板,激活一些灵动,让游戏教学更多一些,让快乐学习氛围更浓一些。如此,我们的教学效果就会事半功倍,孩子们也会如我们理念所言,享受学习,喜欢课堂。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017