注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

用“目标和计划”管理自己  

2010-04-18 10:20:58|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一般都是在谈一个组织行为时讲“目标和计划”,其实,不仅于组织,对于个人来讲也是这样。目标是前行的方向,计划是行动的效率。把握好这两点才不失做事的科学态度,才能活出个有品质的人生。所以,在此小议一下“目标和计划”。

首先,目标具有动力性。

其实,无论目标是宏大还是简单,或是健康与不健康,也无论是成人与儿童,只要有目标在,就有行动力在。所以,目标的存在就是动力的存在,就是做事的前提。而所谓盲目的行为,从广义上讲是不存在的。

其次,目标有长短期。

相对而言,一个人的近期目标相对于远期目标,是更具体、更具有动力性的。一般来讲,长期目标也属于个人的生涯规划范畴,是相对于短期更具有科学性和稳定性的目标。

再次,目标具有科学性。

确定的目标具有可行、适己的品质就是科学性。而大而空、遥不可及、朝三暮四就属于不科学。

目标也具有序列性。每天有目标,每周有目标,乃至每月、每年,直到更长期的目标制定,这一过程就是计划,叫做目标体系计划。

而在实施目标的过程中,如何去做?以及进展的安排,就属于计划管理了。任何一个善于打理自己做事行为的人,集中表现就是能时时管理自己的目标,并同时会在此目标的指引下,有一套井然有序的行动计划。这样的人在做事中会表现出条理清晰,忙而不乱。换言之,这就是一个人的组织才能、领袖品质。

而那些不懂管理自己的人,每日间忙里忙外的,经常被繁多的事物性工作搞得焦头烂额,以至于还会丢三落四,并总是在抱怨或絮叨着“忙啊”、“忙啊”的。其实,也并不一定是这样,很大的问题在于没有计划性,以及目标体系混乱。如此,何谈管理一个组织,即便是自己都不会管理好!

所以,我的观点是,要想管理好一个组织,首先把自己管理好。要想管理好自己,首先要管理好自己的目标体系,其次要学会用计划管理自己的行动秩序。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017