注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人来疯  

2010-04-13 20:16:52|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用东北话讲,“人来疯”就是人多的时候能“得瑟”,用通俗话说,“人来疯”就叫做“给点阳光就灿烂”,用学问一点的话再说,“人来疯”就是喜欢在人多的场合表现自己。

反正,大家对于“人来疯”的行为就是一个“贬”字,没听谁说过认可的话。

然而,细细想来,刘翔就是“人来疯”,就是在人越多的时候,场面越热烈的情况下,他的竞技状态才越好。否则,看台上若没有人气时,就很难想象刘翔还会有精神头“飞起来”的。所以说,这不就是典型的“人来疯”吗?可是,谁也没有这样说刘翔,因为这个贬义词是不好给英雄用上的。

其实又何止刘翔,看看现代舞台上的那些走红歌手,那句“来点掌声好不好!”这不也是直接向观众要掌声吗?同样,没有掌声就是没有阳光,没有阳光就灿烂不了。反之,人越多就越来劲,就“人来疯”了。

这样说来,“人来疯”也是有正面意义的。或许这就是运动员或演员的一种基本素质,因为,如果运动员一看见满场啦啦队就吓得哆嗦了,如果演员一上台面对黑压压一片的观众就忘记台词了,那么,这还叫运动员、演员吗?

不仅运动员、演员。其实许多职业,包括学生也需要一点“人来疯”的精神。比如,单位组织演讲比赛,这时就不要怯懦,大胆上场表现一番,或许这就是上级在考察你的口才,判断你的能力的机会。再比如,教师就有两种,一种在平时没人听课的时候,讲的有条有理,等一有人听课的时候就紧张;另一种是只要有人听课就兴奋,一兴奋就发挥出色。如此,似乎也就属于“人来疯”型的教师了吧。

“人来疯”也是一种心理素质,而且是优秀的心理素质。对于所有的人来说,这都是一种社会活动能力结构的内质。

当然,我所谈的“人来疯”也是有品质的,不是指那些胡来乱来的东西。而且,无论怎样去评说,人在表现自己的同时,有两个界限是需要坚守的,一是内质中的谦虚美德不能丢;而是表现自己的同时不能用贬低他人为代价。这是道德所在。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017