注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“外圆内方”是修炼来的  

2010-03-04 20:07:17|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾仕强说“外圆内方”是真君子。方形是经,圆形是权,持经达变,“方”是表述原则,“园”是在说变通。这是带有中国文化标签的思想表述,但西方文化未必会接纳这一结论。

接触多了一些西方人后,大都会有一种模模糊糊的认识,说那些老外是“直线思维”,不会拐弯。当然,其中不乏有语言沟通与翻译问题,可对比下来,我们的思维就是有点“弧线”了,甚至严重者会是“圆形”的,也就是有时说来说去又把话说回到了原点。

其实,若从“人之初”而论,谁又能说有“外圆”?哪个没有棱角所在!而一旦进入社会,风侵雨蚀之后,教训变经验之后,就从失败走向了成功。抑或,道行浅的人就变得圆滑世故,道行深的人就属于掌握“权变”之术。于是,就“外圆”了。

至于“内方”应该是本质,关乎做人。因为,做人是不该失去原则的。我们常常把能干、老实的人比作“老黄牛”,而没有比作“小牛犊”,因为,“初生牛犊不怕虎”,说开来讲,是初生牛犊没有打磨出“外圆”。不过,即便是“老黄牛”也会有时发一发牛脾气的,这是在极端的情况下,“外圆”没有包裹住“内方”的棱角。

再有,兔子的性格是很温和的,也当属“外圆”那伙的。可俗话说得好,“兔子急了还咬人”呢,这不也是说,在兔子而言,也存在“内方”的品质吗!

其实,也未必只说“外圆内方”是真君子,人的性格的林林总总的,那些敢于直言,秉于率性的人,讲出一些真话、实话,更是君子,更加应该被社会认同。反之,若内外都圆,会连原则都丧失的人才是问题。

当然,如果我们从“领袖品质”的角度来看,从既能成功做人又能成功做事的目标来思考,“外圆内方”就是境界了,不过,在这样的境界中,“外圆”的评判只有“圆通”,而不是“圆滑”,不是“老江湖”、“老滑头”。

所以,能到达“外圆内方”的境界,必须是修炼得来,而且是在“内方”的前提下的修炼。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017