注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

漫游河南之杂记(汤阴)—10  

2010-03-02 14:15:20|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汤阴访古 

(时间:2009年12月26日)

 给安阳校长培训结束后,在进修学校林校长的陪同下,和夫人一道,返程顺路到了汤阴县。

本来是应该去闻名遐迩的安阳殷墟,可因为我在写《河南三十六历史名人》一书中有汤阴岳飞,所以,拜访岳飞庙是第一心愿。

汤阴离安阳市区仅仅20几公里,沿着国道,很快就到了汤阴。没有进城,林校长就引导我说,先去羑里城看看吧,那是“中国的第一监狱”。这一说法很新鲜,于是,好奇之心下,我就驱车先到了位于城外的羑里城景区。

羑里城是商纣王关押周文王的地方。当时,生活在陕西渭水流域的周族首领姬昌,广施仁德,礼贤下士,发展生产,深得人民的拥戴,周族也日渐昌盛。这逐渐引起了商纣王的疑虑,于是就找了个借口将姬昌抓了起来,囚禁在国家监狱——羑里。这时的姬昌已是82岁的老人了,一关就是7年。可商纣王绝对不会想到,姬昌在羑里城被囚的七年里,潜心研究,完成了《周易》这部千古不漫游河南之杂记(10) - 社会闲达 - 平视教育工作室朽的著作。

阅读历史,感叹沧桑,不虚此行。特别是到了“八卦迷宫”,我的兴致来了,同时又遇见了听我讲课的几位校长,于是,一起走进迷宫,可最终都没有走出来,尽管有人在亭台上指挥着,也无奈于那神奇无比的迷宫之途。最后,碍于时间,只好在左撞右冲下,懵懵懂懂的回到了进出。尽管没有成功走出迷宫,可毕竟是感受了一次古人的智慧所在。

羑里城不大,旁边的一条小街是一些挂着“周易预测研究所”招牌的算卦职业者。或许是天气太冷的缘故,今天有人少,生意欠佳,静静地也没有来招揽生意的。

随后进城。汤阴县很小,岳飞庙也很好找到。

之前也到过几处岳飞庙,曾想过在汤阴岳飞故里的岳飞庙应该是全国最大的。可到了这里不免有些失望,绝没有想象的那样宏伟壮观,只是平平常常的一座小庙。

这座庙的原名叫做“精忠庙”,位于汤阴县城内西南街。其规模小于杭州岳飞庙。庙坐北朝南临街大门为精忠坊,坊之正中阳镌明孝宗朱祐樘赐漫游河南之杂记(10) - 社会闲达 - 平视教育工作室额“宋岳忠武王庙”,两侧八字墙上用青石碣分别阳刻“忠”、“孝”两个大字。遒劲端庄,格外醒目。这是与众不同的,看来庙之神韵不在大小,在于文化呀!

进了岳飞庙,山门檐下一排巨匾,上书“精忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”,是当代书法家舒同楚图南、肖劳的手迹。明柱上嵌有当代文学家魏巍撰书的楹联:“存巍然正气;壮故乡山河。”两侧还有一副让我驻足欣赏的楹联“蓬头垢面跪当前,想想当年宰相;端冕垂旒临坐上,看看今日将军”。山门对面为施全祠,内塑施全铜像,前石阶下秦桧、王氏万俟卨张俊王俊五奸党铁跪像。离开了岳飞庙,思绪却飞向了久远的历史中——正是,忠贞奸佞,历史自有断定。

                            

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017