注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

别样的感恩节  

2010-03-19 17:56:50|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感恩节是美国和加拿大独有的节日。起源300多年前一批100多人的欧洲移民到了美国,饥寒交迫下,大部分人在头一年的冬天就冻死饿死了,剩下的50多人,在当地原居民印第安人的帮助下,学会了钓鱼、打猎、种玉米和南瓜,这些人在第二年喜庆丰收的时候,举行了感谢上帝的庆祝活动,并且邀请印第安人一起参加。这就是感恩节的由来。后来,美国林肯总统宣布每一年11月的第四个星期四为感恩节。

我一直对舶来的洋节中最认同的就是感恩节。虽然如今美国、加拿大的感恩节内容已经变了味道,几乎就剩下了吃火鸡,但是,感恩节的名字却不错。所以,我把他移植到了我们的学校,列为我校三大“校本节日”之一。

美国感恩节只有一天,我校的感恩节是一周;美国的感恩节的冬天,我校的感恩节在春天;美国的感恩节源于民族感恩,我校感恩节基于中华传统的孝敬文化,又不止于此。

为何放在春天?这是因为春天是生命蓬勃、万物复苏的季节,是人与自然是最和谐、最有生机的季节。而且,我校的感恩节开幕于三八节那天,这又是一个“母亲概念”的节日,最适合我们教育孩子去探恩、知恩和感恩。

我们的感恩节是厚重的,是融合了多元文化的节日。这一周来,各种活动丰富多彩,在老师的组织下,我们按部就班的,一步步深入的从孩子生活中引领他们去寻找,寻找着曾经的被爱和曾经的感动。可以想见,那些沉积的父爱、母爱的往事,如果我们不用教育的眼光去发现,孩子们很可能就会在这物欲横流的社会中,在这享乐快乐的时光中,渐渐的流逝。以至于出现了当代儿童的“被爱麻木症”。

我们的感恩节在于唤醒。不仅是唤醒了孩子们的爱心、孝心,也通过家长的参与,唤醒了家长的教育责任。甚至,我们的希望还在于唤醒着社会的关注,同时,这样的做法也是在诠释我校高品质的素质教育追求。

感恩节让人感动,许多家长在活动中被孩子的心语表述感动的流下了眼泪。特别是四年一班的班会,在即将结束时,患重病手术后站起来的雪儿,在父母陪同下走进了教室。雪儿爸爸衔着眼泪一进屋就给全场的家长和老师、学生深深的鞠了一躬,并万分深情地表达了谢意。因为,在八个月前,我校闻知雪儿重病需要赴京手术,而且费用昂贵,家长把房子都卖掉了的时候,大家纷纷伸出援助之手,包括许多家长在内,全校师生为雪儿捐款达6万多元,为雪儿治病解决了燃眉之急。所以,雪儿父母在感恩,也恰逢我们的感恩节。

参加了感恩节的家长在感动之后说:这是一个最美的节日,是别样的感恩节。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017