注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“老公”的无奈  

2010-03-17 14:13:36|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 别误会,不是讲家里的“老公”。这是民办学校里的人对公办学校的一种戏称,因为在近些年来民办学校的社会公信度不高,所以就有些学校想着法子挂起一块“某某分校”的牌子,来换取或迷惑家长。于是,我曾戏说这种现象为“傍大款、嫁老公”。

其实,在公办学校的体制下也有不少让校长无奈的故事……

之一:

教不了课,去当团委书记吧。

这是一个刚毕业的体育大专生,是个很富有家庭背景的学生。当时的教委就在此“背景”的安排下,把他分到了一所重点高中。

开学上课了,可这位“贵家”出身的年轻教师却很不争气,接连的几节课都弄得一塌糊涂,让教务主任不得不到校长那里去告状,说他真的教不了课,咋办?

校长也不知道咋办?于是,请示上级。

过几天上级来了指示,说:如果他真的教不了课,那就让他当团委书记吧。

于是,教不了课的“雏鹰”,便在准科级的团委书记位置上“展翅”了。

留给校长的是摇头、无奈,留给老师们的是郁闷、不解……

之二:

不能教课的教研员。

某本科毕业生,在当年的学历教高中应该是没有问题的,可此君似乎天生就有“表达欠缺症”,用通俗的说法,是“茶壶煮饺子,有货倒不出来”那伙的。其实这就是个为其开拓的说法而已,学校的那些老教师们是没有看出他的“茶壶”里有“饺子”。

后来,在没有办法的情况下,这位新老师不得不离开讲台。

离开讲台后的一段时间也离开了大家的视野。但时过不久,出人意料的事情发生了,那天,他竟然随着市教研室的队伍走进了这个让他退出讲台的学校,而且堂而皇之的以教研员身份来指导曾经把他“请下”讲台的老教师。

这对于那些颇会解决各种高考难题的老师而言,却没有谁能解答这一难题和怪题。

于是,议论之声沸沸扬扬,叹息之声不绝于耳,可最终也就是议论议论、叹息叹息而已。

那位年轻的不会教课的研究员依然在“教研”着……

相比之下,私立学校的老板们就不会在侵害自身利益下去观照“背景”,这是机制所决定的问题。所以说,从某些角度看,民办学校的存在也是因为机制的健康性,也是在弥补着公办机制的缺陷,这是民办学校赖以生存的一个基础。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017