注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再寻出发点  

2010-03-16 10:45:14|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民办学校是按照市场规律来生存与发展的,这是“供需具有选择性”所决定的性质问题。尽管大家从由来已久的教育分配制和社会公益性出发,都不愿意或不敢触及“市场”这个概念,但事实不容简单的否认。

所以,我们得到一个结论:民办教育的办学出发点就是市场的需求。

具体可以从社会需求、家长与学生需求、学校教育结构需求三个角度来阐述:

首先是社会需求。不难分析,公办教育体制的优点之外尚且存在一些质的缺陷,这就是民办学校办学者和管理者应当研究的课题。例如,“铁饭碗”的稳定性是公办教师的优势,但又恰恰是个问题。试想,如果学校的管理疲软,又缺少淘汰机制,则很可能就会导致人浮于事,不求上进;再如,在公办教育的配给制下,教师的那种服务意识必定是一个弱项,许多情况下会使家长不满意;另外一个问题是,公办学校的自主空间很小,教育教学和管理方面的创新运作会在很大程度上受到约束。特别是在薪资结构和激励机制方面,几乎是全国“一盘棋”,没有多少个性可言。

相比之下,民办学校若抓住了这些点,充分利用和发挥自身的优势条件,活化机制,把人文管理与制度管理运用到最佳状态,打造出一只激情绽放的团队,把教育服务做到让家长非常满意。毋庸置疑,这样的学校社会必定会予以认同的。

至于社会需求的另一层意义是,民办学校的存在是给公办教育引入了一种对比下的竞争机制,是能让教育引入活水的问题。所以,从这个意义讲,先进的社会机制是不会拒绝民办学校的。当然,如果民办学校既高收费,又没有把学校办好,那么,被社会淘汰出局就是极其正常的结局。

其次是家长与学生的需求。至少是目前,在公办教育中的一些做法家长不满意。如,高强度、高压的应试教育,把许多作业辅导工作都转嫁给家长,使工作之余的家长饱受“助教”之难;又如,有些教师居高临下,随意召见家长,为孩子的问题训斥家长,让家长尊严扫地等问题。除此,也存在家长很忙,无暇照顾孩子,希望有周寄宿的学校,同时又希望孩子寄宿在学校能得到像家一样的关爱,这些问题在民办学校中就是课题,就可以在积极努力下去实践,去为家长的需求做的很好。而相对而言,公办学校做到这点显然是有困难的。

而学生的需要则是在高强度的学习任务下,能多给他们一些情感关怀,以及丰富多彩的校园生活。当然,这点无论是公办还是民办都是需要我们认真对待的,但民办学校的机制决定,为了让孩子喜欢学校,大家就会从主观上出发,积极努力,做的更好。

最后是学校教育结构的需求。大一统的公办教育一般是缺少学校特色和办学特色的,而从古到今,从中到外,科学的学校教育结构应该是多元化的,应该有学校特色和办学特色来完善社会整体教育结构。而这点,恰好就是给了民办教育一个最佳的生存课题,也就是我们目前研讨的办有特色的民办学校问题。抑或,这是未来在教育发展中,随着大格局的变化,我们可能看到的是,所有尚且生存,而且生机勃勃的民办学校,都是属于有特色的学校。

也曾经有一个说法,认为我们国家太大,国力有限,教育投资不足,所以,民办学校的出现是一种“补充行为”。并且,就此把这个理由说成了民办学校生存与办学的出发点。这是可怕的想法,是个“近视行为”。因为随着社会经济的发展,教育投入的问题逐渐解决之后,民办学校依然没有办出自己的特色时,必然出局!

事实上,民办学校目前的发展时局正处于何去何从的状态下,应该是,在面对“积极发展公办教育”的国策下,拥有“大力扶持”但又不依赖于此,迅速调整办学定位,寻找出正确的发点,发展特色,在未来的教育格局中发展中,强势拓展出一块属于自己的生存与发展的空间。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017