注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“我喜欢举手的孩子”  

2010-03-15 17:31:20|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我喜欢举手的孩子”,这是一位低年级老师组织课堂所用的话。

对比下来,通常大家在面对课堂秩序出现问题时,不外乎是采用一些制止性语言为多见。例如,“不要讲话了,注意听课!”、“大家必须举手,不要随便发言!”、“做姿端正一些,不要东摇西晃的!”,等等。若不去细想,这也正常,因为教师就是课堂的管理者,而学生自然就是被管理者,所以,教师就理所当然的要以管理者身份和口气出现。这本不当有所议论。

然而,我们若以新课程教学思想来评量课堂的情感走向,或用我校的快乐学习理念去分析,则,问题还是需要提出和商榷的。

首先是如何构建师生平等的人学观念问题。可以这样讲,平等的关键就是情感的尊重,就是让教师和学生在交流中,乃至管理方式上,避免那种显而易见的“高度差”,或用一种叫做“平视对话”的概念来解释这一问题。而“我喜欢举手的孩子”不仅让学生听起来很亲切,更重要的是体现了用分享而不用教导的现代完形心理学理念。这是非常可取的做法。可以设想,当学生接收了来自教师的态度表述时,同时他们又非常看重教师对他们的看法时,这样的语言控制力是很内在和很健康的。相比之下,那种带有居高临下、强制性的控制性语言,如果没有平时的感情基础,很可能会出现逆反效应。即便暂时得到一定的控制,可毕竟是强制所为,是一时所为。

其次就是我们提倡的快乐学习问题。课堂中能够让学生们在学习的过程中感受愉悦,有很大程度要看教师驾驭课堂的艺术性。包括课堂的组织语言,也包括课堂的提问评价语言,甚至包括教师和学生的“目视语言”,这些,都是能够给学生制造快乐或制造不快乐的要素。

综上所述,我的感概是:做为教师,在那属于你也属于学生的课堂上,除了知识和能力的传授、培养之外,我们必须要把握课堂教学过程的情感向度,必须把让学生快乐学习的理念落实在具体的教学过程中。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017