注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

制度的危险  

2010-03-01 10:57:49|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 制度本身是具有约束性的管理方式。不仅约束组织行为和个体行为,也在很大程度上约束思想,这是我们在管理中应该觉醒的问题。相反,人文管理恰好是具有一定的释放性,尤其是在思想方面。

众所周知,任何一个组织都必须有制度,正如俗话讲的,“家有家规,国有国法”。但问题是如何把握“度”的问题。

我曾做一比喻,制度建设就像“画格子”。如果制度的“密度”过大,就如“格子”画的很小,小到了让人很难受,连思想都无法生存时,问题就严重了。这时的制度无疑与“牢狱”!它禁锢的不仅是一个人的思维创新,也禁锢了一个组织的发展。因为这个组织被这样的制度管理的“细胞”已经没有“活化能”了。

所以,我提倡的制度建设是“变格为框”,而且要尽可能的满足于个体和组织的创造思维,让大家感觉到“管理有界,创造无疆”。这样的制度就是具有人性的制度,用曾仕强的说法,人的本性是不愿意让人管的,但不管又不行。于是,我们把制度的“框”就画的尽可能的大一些,于是,制度就成了“舞台”的边缘,而在这样制度“框”里的成员就可以舒展的“跳舞”了。

这就是制度与人文管理的互存境界。

仅举一例。在学校这样极具创新工作性质的环境中,我们许多管理者曾热衷于严密的制度建设,把每一节课,每一个教育教学活动,都量化到很细的地步。结果是,老师与管理者在对立的情绪中就斤斤计较,从而失去了最宝贵的奉献精神,也失去了个体的那种归属于集体的创造意识和创造行为。当然,就此而言,这样的学校必然是一个缺乏生机的集体,这样的管理也必然是在摧毁着人文管理的文化。或许,管理者还在那里津津乐道着制度的力量,可被管理的教师们却无法享受因创意而得到的快乐工作。

于是,我吁请那些并不懂制度管理的管理者:要小心,别让制度管理领着我们走向危险的陷阱中!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017