注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

聊聊孩子学特长  

2010-03-10 11:15:22|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校内外都在刮风,刮的是学生学习特长的风。很久了,从上个世纪谈素质教育开始刮的,至今十几年了,可谓“特长风”。其中人云亦云,跟风而行,凡是家长,都要在孩子上学后就考虑这事。甚至不问孩子喜好,不看孩子基础,不懂为孩子选适合的特长项目,哪人多就往哪去,报一个班还不过瘾,在双休日“马不停蹄”,带着孩子走出这个班又进入另个班,把孩子们累的苦不堪言。

曾有人问:孩子为什么一定要学一门或几门特长?不学特长行不行?孩子学啥特长由谁来决定?这些问题有时很费解,但若细想下来又很简单。不妨从下面三个角度去议论一下此事:

风起之源在何时?

上个世纪90年代中期,来自西方的素质教育思想走进了我国教育。开始阶段,人们未能领会这一新概念的内涵,多是在学校中强调了艺体特长活动的开展,并由此誉为推行了素质教育。虽然这并非是素质教育的核心本质所求,但对于学生和家长却有了很大程度的认同。因为,毕竟学有一门专长是个好事。

既然有学生和家长的认同,就有市场效应的出现。特别是社会上,纷纷攘攘、形形色色的特长班便出现了,不仅是艺体专业,还有因我们走向国际化而带来的英语热也被催生。后来就是各类与之配套的艺术考级、英语考级等也应运而生,包括各种相应的竞赛、表演等。这就相当于给孩子们的特长学习搭建了“舞台”,或建设了考试机制,同时也使家长也有了你追我赶的目标。

于是,特长风越刮越烈。

 

风起后,家长咋办?

跟风而至的家长在初始阶段还好,可后来的问题也便接踵而来。如,家长一片热情,孩子却在抵制,在和家长与社会争夺属于他们双休日享受快乐的权利。又如,家长喜欢的是让孩子弹钢琴,可孩子却喜欢轮滑,这个冲突咋解决?家长领着孩子入门,可孩子浅尝辄止,缺乏坚持,这时家长又如何面对?等等问题都在困惑着我们的家长,特别是那些急功近利的家长。

我有三条建议:

1、首先是把选择权交给孩子。问问孩子的喜欢,尊重孩子的自我。当然,许多年龄小的孩子是缺乏自选力的,是需要家长把相应的选项放在他们面前,或恰当的指导他们去选择。但必须是给孩子选择权。

2、家长的责任的发现。这是在领孩子入门后的第一件事,要协调专业教师,经过一段时间的学习过程去发现,看一看孩子是否具有该专业的潜质。比如为孩子选择了棋类特长,可孩子就喜欢动,喜欢舞蹈,那么此时就应该予以调整所学方向了。

3、家长的责任也是帮助孩子坚持。这是在确认孩子在所学专业有一定潜质的前提下,而且已经在一个阶段中初入门径,正处于进一步提升的困难期,正是由刚开始的“好玩”到进一步的“好难”,所以,这时候的家长就必须帮助孩子坚持下来,或许需要的是家长要适当的用强,因为我们不能让孩子浅尝辄止、半途而废。

 

特长项目是有品质的

多数家长的目光集中在过热的艺体、英语特长中,但有些不被关注的项目品质是很高的。如口才训练,对孩子终生受益,特别是在走进社会后,在群体活动中,往往是因为表达问题清晰、简捷,演讲鼓动性好,于是,在竞争中会赢得好机会。同时,这也是我们说的“领袖品质”中的一项。又如,围棋专项,这是我认为非常高级的特长专项。因为,围棋思维很厉害,在布局中就必须有全局观,就要学会形式判断,在绞杀中的弃子战术又要有得失观,在整盘过程中要具有耐力,在收官中要坚持寸土必争的原则性。所以,这样的特长培养绝对是高品质的,是培养未来能做大事的人文品质。

至于英语特长,我个人认为它是不属于高品质的,甚至是不属于有品质的,因为英语充其量就是一个交流工具,而且面临大众化的发展趋向。所以,它仅仅属于数理化之类的学科类提高而已。

当然,尽管各类特长的品质不同,但我们也不能都去选择那些“含金量”高的专长,而是要实事求是的根据孩子的潜质和体性,来确定适合孩子发展的专项。

总之,为孩子选特长这件事有两个原则:一是适应性问题,不要盲目跟风地凑热闹;二是适度性问题,不要贪多把孩子的假日弄没了,最后适得其反,让孩子把原本有兴趣的事弄得厌烦了。

                                                       聊聊孩子学特长 - 社会闲达 - 平视教育工作室

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017