注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

遭遇“忽视”  

2010-02-09 21:12:50|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回家过年坐的是慢车,也就是见谁都让路的那种火车。别人坐着烦着,我却不然,或许我没有归心似箭的理由,或许我喜欢在火车的慢节奏中可以慢慢读书,也或许和旅伴闲聊几句,那种感觉很放松,也很有静气。

刚开始没注意对铺坐着的这两个女孩,只是安心的读书。是临铺一个活泼的儿童来我们这里后,大家围着这个制造快乐的小家伙时,我才有意识的观察一下“邻居”们。其中的一个女孩在逗这个儿童时,说出了几句教育内行的话语,于是,我判断她是大学毕业不久的老师。

遇到了小同行,我的兴致就来了。问过后证实了我的判断,这个女孩是教高中语文的,于是,我就高中语文教学的问题延伸了我的话题,时而问一些情况,时而评论一二。

应该说,她就语文学科的教学还是能聊出一点东西来的,虽不能侃侃而谈,却也有些基本的认识。然而,在我们聊了一段时间后,我感觉似乎有点不对劲的地方……

我很自信,若是一个对教育有些功底的老教师,跟我聊过后,或多或少都会被我对教育的理解以及对课堂教学的观点所征服。至少都会涌出一份热情,或者一再询问我是干啥的?再后来就是因为认同或因为敬佩说些客气话。

可这次我却很郁闷。这位80后的年轻女教师对我的谈话似乎根本就没有认真的听进去,似乎也根本就没有关注我是干啥的?为啥能和她聊教育的事?就在那里只顾自己讲一些自己想讲的事,聊着自己学校和自己的语文教学的事。

后来我想到了“情商”的问题。可以肯定,这个女孩就是明显过度自我、目无他人的那种情商有欠缺的行为表现者。这也是如今独生子女结构的家庭中的常见问题,因为这样的一代孩子在家庭中从小就被家长过度关注、过度保护,成为“家庭小太阳”,渐渐地形成了“以自我为中心”的心理模式。以至于在后来的人际交往上,这种“自我中心”的问题就是一种情商构建的障碍。

这不是一个个别问题,是在独生子女家庭和经济条件较好家庭前提下,在客观规律下的一代青年人的共性心理表现。曾读过一篇写实报道,说的是在人力资源市场中的当代大学毕业生求职的故事。其中,最多的问题就是目无他人,不会与他人交流,也不会“察言观色”。甚至主考官已经面露厌烦时,仍在那里滔滔不绝的讲着自己。还有一个主考官在面对两个结伴应聘的同学,没有问他们自己,而是问了许多关于一起来另一个同学的问题,包括家庭一些问题,结果这两名同学都被问个一塌糊涂。不仅如此,报道中还说到,一些青年连自己家庭的其他长辈的情况都了解的甚少,谈话时脸上还时不时露出一种漠然或木然来。

曾有人说,现今的社会是情商制胜的社会,这话不为过。因为现在竞争与合作都是社会的人文主题,而且,无论是竞争还是合作都是需要“知己知彼”的,也就是都要学会了解他人和管理他人的本领。所以说,在现今社会中,决定一个人成功与否,情商占有80%的因素。

话题回到车厢里。我对铺这两个小80后的问题就是情商了。其实啊,她俩也是被聘用的,没有财政指标的。而且其中一人正在面临另外寻找工作的状况,可面对着我,却没有发现我是一个能够帮助她们的人,所以。这个机会就在她们身边简单的流失了。或许,她们只想着,找工作的事是家长的事,自己才不操这个心呢?

难道这就是80后吗?不!我愿这仅仅是80后的问题,而且正在解决中……

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017