注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

提 问 有 学 问  

2010-02-03 17:10:03|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么课堂教学中需要提问?怎样的提问是有效提问?谁有提问权?提问之后怎样处理?这些都是关于课堂提问的学问,也是反映课堂教学理念与方法的问题。

可以定论,有教学就有提问,古今如此。不过,就提问的目的、方式、技术来讲,以及用现代教育思想来审视,这里就存在着传统教育与现代教育的差异,这是我们下面研究的所在。

首先在传统意义上谈一下课堂提问。

一般讲,提问的目的更多的是一种课堂教学即时性考察,或从信息控制角度理解,是一种信息反馈行为,也是教师把握与调整课堂进行的必要的教学行为。而从方法上讲,提问的形式无非就是个别提问和集体提问。包括提问后的评价,也都存在简单操作的问题。所以说,在以往的课堂教学中,因为我们更多是关注了知识传递的问题,而在提问的环节和处理上还是缺少在教育理念高度上的认识和操作。

基于上述,我们可以在新课标思想下,从提问的目的性出发,对下面四个关于提问的问题进行讨论:

1、计划性提问与随机性提问。

计划性提问是备课时所设计的提问环节,传统的教学观点比较简单,一般就是以阶段性效果检查或过渡性课堂引导为目的的提问教学。而现代教育思想中,我们关注的是体现学生是认知主体,所以,提问的目的和应用也相应的出现不同。例如,在语文课字词教学中,我们提倡的是生字组词由教师发问,学生回答,甚至由学生做相互评价,最后才由老师总结。而这样的做法中,提问的目的就是激发、引导,而不是原来的检查、反馈。

随机性提问也是课堂常用的方式,以往更多的是出于对课堂中特殊学生的管理,以及对课堂中整体氛围进行即时性调控。而在新课程中,在以学生为主体的认识下,随机提问就赋予了新的意义。比如,当课堂中学生与教师的交流中,偶然引发新的问题,如果是具有拓展意义的价值,而且不脱离教学主题,则教师就应该在随机提问上下功夫,用教学机智处理好这样的问题。这时,教师需要把握的是不要固守自己的“阵地”,让课堂的灵动性和生命呈现出一种张力。

2、提问谁和谁提问的问题。

以往的提问更多的是具有单向性,只有教师具有提问的权力,因为曾经的过去教师就是课堂的主宰、权威。而今,我在听课中欣喜地看到,我们的老师就像在开“记者招待会”一样,敢于把提问权交给学生,让学生当提问者。而更值得肯定的是,我们的教师甚至不当“新闻发言人”,而是把回答问题的权力再次传递给另外的一些学生,这是极其可贵的课堂品质,我们当以“鼓与呼”!

那次,听到一位教师在学生向老师发问后,老师说:“你这个问题提的太好了,我现在一时还没有想好,哪个同学能回答?”此时,就见课堂中的学生情绪非常积极,踊跃发言。这里就是教师的教学技术在提问中的表现,也是一种教学品质的高度所在,也可以说,这种敢于示弱的提问方式,是对新课程思想的深度把握。

3、提问后的教学能量释放问题。

提问后的问题很重要。恰当准确和具有再激励的教学评价,一定会让回答问题的学生得到满足和提升。而忽视了这点,没有及时或简单处理,就像烧一壶水,快要开了的时候没有再加一把柴,结果是“无功而劳”。比如,听课中就发现有的老师在学生回答问题后,简单一句话,“坐下”、“回答正确”、“回答不对”等等,这就是缺少环节的问题,也是对个体的关注不够的问题。其实,无论学生此时回答的对于错,都是教师必须认真对待和技术处理的问题。

也包括学生回答的问题不完善时,我们可以延伸话题,再次把问题抛向其他同学,或者请其他同学做评价,之后教师再去做评价后的评价。这样,我们可以认为,问题教学的能量在学生与教师、学生与学生之间,获得了有效释放,使课堂教学的效益得以提升。

4、要注意避免“无效提问”的问题。

许多情况下这是教师的一个通病,而且是在不经意间的一种常见行为。如,常常在课堂中见到这样的发问,“这个问题能是这样解释吗?!”“这样的算式对吗?!”“老师说的对不对呀?!”“他的回答是不是正确呀?!”等等,这些发问都有一个共同的特点,就是语气都呈现出升调,所以,事实上教师是在一种强调和暗示下,给了学生一个明确的回答提示。如此,长期的习惯就是不允许和不用学生自己思考,只是顺着老师的话音接下来就可以了,而且一般都采用的是集体回答的方式。于是,“南郭先生”就必然会出现其中。这显然于教学无益,也没有意义。

可以说,“无效提问”是对课堂质量起到降低作用的问题,但更重要的是我们说是要关注个体成长,可这样的混乱群体之声常常掩盖了许多个别学生学习的情况反馈,使教师失去对个体学生的体察的机会,这是关键问题。所以,我以为教师的提问语言组织是必须注意的细节,而课堂教学的基本功和修炼也会在很大程度上体现在这个问题上。

总之,我们之所以研究提问的课题,是本着在现代教育思想指导下,在课堂教学上把细节处理好,因为,这既是课堂教学的技术问题,也是课堂教学的艺术所在。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017