注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

快乐学习,就是把课堂交给学生  

2010-02-25 13:50:13|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲述,灌输,是传统课堂教学的单一性诟病,是把学生当做听众、观众,甚至是当做装载知识的“容器”。这是新课程标准所摒弃的教学思想,是给我们的学生制造不快乐学习心态的教学行为。

试想,尽管我们的教师在认真备课,在精心讲授,但若在教学思想上没有提升认识,就如上述而言,我们的课堂将是什么样的课堂效果?我曾从四点问题思考:

首先是学习的被动性问题。可以想见,这样的被教师几乎全方位“霸占”的课堂,尽管我们也提问,也评价,但这里的置问和解答权都归属于教师,而不可否认的问题就是“居高临下”的感觉。这种感觉对于听课学生的学习心理和情感向度是非积极态的,是产生被动学习的问题之所在。

其次是视觉和听觉疲惫问题。此类课堂是把学生当听众和观众的课堂,尽管有些教师在当“讲师”或“演员”的功夫上很有功底,不乏幽默,讲述清楚,可时间久了,我们的“观众和听众”还是会在精神上疲劳的,就像再好的电视剧,观看的时间长了,都会让人感到很累一样。

再次是学生的“内能”无法释放问题。我多次吁请我们的教师,不要小视学生的能量,在教学和学习过程中,不能把学生看做“弱势群体”,要认同集体的智慧和集体的能量是巨大的,是需要我们去尊重和发掘的。具体说,如果我们把提出问题和解决问题的权力交给了学生,你就可能会在解放自己的同时也解放了学生,而此时更重要的是,你会由此得到许多意外的收获,贵如黄金!

最后是还给学生成长机会的问题。毋庸置疑,学生的学习若是处于积极状态下,其知识的构建可能还是其次,重要的是学习能力的锻炼才是关键问题。这是从培养学生终生学习的意义来解释的高度,是主动学习和积极成长的关键。所以,我们应该认识到的是,如果我们把“讲台”或“舞台”交给学生,那么,他们就会告别当“听众和观众”的无奈和痛苦,就会享受到了成长的快乐!

我以语文课字词教学简单举例,是否可以这样设计:

第一组学生负责找生字、生词,并书写;第二组学生负责读音、注解和组词;第三组学生负责对第二组学生的读音、注解和组词进行挑错、评价;而第四组学生便可以对前三组学生的任务完成情况进行总结,确定表现最佳的学生。

如此,我们的教师在扮演什么角色呢?大概就像是一名“导演”,而我们知道一部电视剧的成败关键就在导演,优秀的导演是会让有潜质的演员发挥出最佳状态,使其得到迅速的成长。而从大家都热衷于当演员这点,我们又何尝不应该悟到,学生的成长和快乐的学习就需要我们“忍痛割爱”,把表演的机会还给孩子们。

我希望,在我们的课堂中,孩子们都是“主角”,老师们都是“优秀导演”。于是,我们的课堂都是“快乐天地”。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017