注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

孩子的“独立宣言”  

2010-02-02 15:23:29|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两岁时——

自己想爬到椅子上,几次都没有成功,于是,妈妈过来帮助了孩子。但孩子却从椅子上又下来了,并且再次攀爬。终于,自己爬了上去,而且开心的笑了。这便是无声的宣言,我自己可以了!我要独立!

六岁时——

妈妈送孩子去上学了,进了校门,孩子头也没回就直奔教室而去,可妈妈却在后面再三嘱咐,并招手挥别。然而,孩子还是没在意。妈妈叹息:没有礼貌,于是,一步三回头,悻悻而回。其实,这是孩子在说:我已经长大了!我独立了!

九岁时——

妈妈在周末按计划要带孩子去会朋友,可孩子不去。说自己的同学今天要来和玩,妈妈不放心,担心孩子自己在家不安全。可孩子认真地说:没事呀!我行!妈妈叹气:原来像个跟屁虫,我走到哪就跟到哪,现在不知咋啦?不跟我了。其实,孩子是长大了,他们的最好的成长伙伴不是家长,是小朋友。这也是孩子的需要,享受独立!

十二岁时——

妈妈发现孩子逆反了。不像从前,总和妈妈讲讲同学的事,喃喃细语的说个没够。现在愣是啥都不跟妈妈讲了。而且,妈妈的话也不听了,甚至还别着劲和妈妈唱起了对台戏。妈妈郁闷了。但这也是孩子的成长信号呀!接纳吧!谁都有第一青春期,小鸟长大了还要飞离鸟巢,应该允许独立!

十八岁时——

终于真正的长大了,考学、离家,告别妈妈的时候,孩子的目光中透出了成熟。可妈妈依然是千叮咛万嘱咐,又想小的时候一样。孩子笑了,是成熟的笑,说:“放心吧,我已经是大人了。”这时妈妈总是在想孩子小的时候那些故事,可孩子毕竟长大了!这是真的独立,其独立的宣言也铿锵有力!

二十八岁时——

孩子成家了。告别了爸妈的家,走进了自己的家。妈妈高兴,但又有些惧怕,惧怕的理由是,或许是“取了媳妇忘了娘”;或许是“嫁出去的姑娘泼出去的水”。但这大可不必,孩子确实是独立了,有了自己的家,可孩子与爸妈的心会永远相连。请爸妈们放心,孩子独立了也离不开爸妈的家!

(昨天和一位家长谈孩子独立的问题,我随意列举了几个阶段性的独立现象,做为整理。)


(本文编辑在《解码幼儿教育》)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017