注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说谎伊始  

2010-02-22 10:29:54|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “爸爸好还是妈妈好?”

面对这样逗孩子的问话,聪明的孩子就会当着爸爸的面、背着妈妈的面说,爸爸好!爸爸一乐;同样,当着妈妈的面、背着爸爸的面说,妈妈好!妈妈也一乐。

然而,乐不起来的是孩子的教育,因为,从此孩子学习了说谎。尽管是带着快乐的符号,但这颗种子谁知道在何时何地发芽!

上学了。老师教给孩子们“孔融让梨”的故事。然后问:“在家里分苹果,你是把大苹果给谁吃呀?”尽管这些“小皇帝”、“小公主”们从来没有干过这事,可在老师的教育下,以及为了得到一次表扬,也认真地说:“我把大的苹果给爸爸、妈妈吃了!”

或许,这又是一次说谎。

国家总督学顾问、教育家陶西平在武汉作报告时说,某高校一名外教让学生完成一篇关于母亲的英语作文。“所有学生都非常轻松地完成了作业。因为他们从小学起就开始写这个内容,写起来毫不费劲。”

    但外籍教师的阅卷结果出乎意料,他质疑学生:“你们的母亲难道都是一样的吗?难道她们从来没有不负责过?从来就没有自私过吗?”

“现在的中小学教师在作文教学中教学生‘母亲都是善良的’,所以每个孩子都写了一个虚拟的母亲,这让外教觉得不可思议。”陶西平说。

    “为什么作文中的母亲都是一个模式?别让孩子从作文开始‘第一次撒谎’。”陶西平对中小学作文教学弊端进行了抨击。

就此想到当年搞精神文明建设时,我们提出的“真、善、美”。“真”是第一位的,所以,我认为,“失真”的同时也就失去了美。

诚然,在如今的复杂社会中,我们无法抗拒因各种缘由促使孩子说谎,但我们却不能不希望通过真实的教育,让孩子们的“保真期”更长一些。仅此。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017