注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校发展的破局思考  

2010-02-20 11:49:00|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从上个世纪80年代末,或者集中于90年代初,民办学校在新中国社会主义计划经济体制中,消失了几十年后再次出现,至今,已经在寒寒暖暖、生生死死中演绎了近二十载春秋。其中,为其奋斗者和思考者都不乏会有些议论,而我的研究是以基础教育阶段的民办学校为主体,是基于身在其中而感悟一二。特别是在当前,面对公办教育的发展态势,也面对民办教育的前行的方向性问题,需要我们这些实践者必须去进行从生存与发展的角度上去重构和破局。

基于“温故知新”,我把此前此后的民办学校发展历程分为三段来讨论:

 

第一阶段:闪亮登场

上个世纪90年代初期,随着民营企业的发展和市场结构的转型,教育也“开闸放水”了。于是,以沿海地区为龙头,形形色色的高档私立学校似乎还没有等人们醒悟过来,就忽然间出现在了大家的视野中。

奇怪也不奇怪,人们并没有过多的思考,就很快接纳了这个在中国已经销声匿迹的几十年的事物,尽管她好像带着一些“姓社姓资”的问号,或许是有私企为其开路的问题吧。可细想起来,这是必然,因为在当时我国基础教育的硬件环境很糟糕的,而这些新兴的私立学校大都是投入很大,校舍条件很好,甚至超乎人们想象的远远高于当时公办学校环境。所以,如此靓丽登场的大型、高端私立学校,怎能不把人们的眼球吸引过来。另外,对于那些先富起来的人们,私立学校打出的“封闭、寄宿”这张牌,也是正中下怀的市场需求。再次,当时私立学校给教师的高出公办学校四五倍的薪水,确实也号召了许多优秀教师的参与。于是,做为第一批民办学校的出现,犹如一团火,其势迅猛,也如雨后春笋,拔节而生,从沿海内地,端地让中国基础教育格局因民办学校的现身而绽放异彩。

不容置疑,这股热潮和这些民办学校确实把中国基础教育的水搅活了。当然,在“鱼龙混杂”中,也不乏有生命短暂者。其中,或因办学立足点问题,或因违背市场规律者,或因过度商业化和急功近利问题,所以,这些在事物发展的规律下淘汰出局的学校本身就是一种必然。而《社会力量办学管理条例》和《民办教育促进法》的相继出台,也正是基于这样的情况下的必需。

可以肯定,在跨世纪之前的这段时间里,我国的民办学校存在的意义在很大程度上是对公办教育的“必要补充”,而且事实也是如此,尤其是在经济和教育相对薄弱地区更是如此。

 

第二阶段:借道行船

教育之水被搅活后的第一反应是,各地重点公办学校的投入力度加大。而与此同时出现的问题是,那些因种种原因倒闭的民办学校又在制造着负面效应,让社会对民办学校的信任体系难以建立。于是,在举步维艰的状况下,许多民办学校就不得不“曲线求生”,也是在各地“名校办民校”的潮流下,开始出现了“傍着名校”求生存的现象。

“傍着名校”也并非仅仅是挂个牌子的问题,而是一种思维所在,是借着社会对历史积淀下来的名校那种信任度来解释自身的现象。于是,许多民办学校在这样的想法下就努力与公办名校并轨,包括课程的建设,包括管理的模仿,更包括宣传的定位。一时间忘了自己的独特身份,只求生路,不问所以。

当然,在这一阶段,学的好的,包装的好的,也的确会活的很滋润。但有一点是肯定的,不管如何,这样做法最终仍是一种“必要补充”,是因为公办优秀教育资源不足的空间存在之故。而没有忧患意识的办学者,后面将等待的是什么?就是等着“没必要补充”的情况到来,此时,出局就是一种必然。

这一阶段中,随着“名校膨胀”的问题后,便有了“教育公平”的呼声鹊起。于是,无论是在决策层面还是在教育管理层面,都关注了“均衡发展”的问题,包括着“两免一补”的政策出台。于是,那些艰难行走在县镇一级的低收费民办学校,首先感到了危机到来。然而,任何怨天尤人都是无济于事的,因为说到底,这些问题的出现,并没有什么是违背社会发展规律的,都是在必然中,甚至对于睿智的办学者都应该在预料之中,而绝没有什么“世事难料”的存在。

如此,在历史发展走到今天时,我们应该辨证地和历史的看待这一切,也应该去辨析下一步民办教育的发展之路在哪里?这是积极的态度所在。

而接下来的时期,我以为应该是民办教育发展和提升的新契机,是为第三阶段。

 

第三阶段:强者生存

纵观近十几年来我国教育的发展,从“一部分先富起来”到“均衡发展”,已经看出我们的教育,尤其是基础教育,处处体现了一种跨越性发展的步伐。与此同时,我们的民办教育将面临的发展问题是什么?也是发展,这是硬道理。或者说,当前所谈的发展与以往不同,是高一层次的发展问题,而绝非是继续着“必要补充”的发展观。

那么,民办学校在今天将思考的可持续发展方向在哪里?我认为,至少已经不再是简单地与优质公办学校“并轨同行”的问题,当然我们的教育大方向还是一致的,只是要寻找一条属于自己生存的轨道而已。至于如何寻找,路在何方?最好的答案在市场中,也在思维方式中。换个角度,我们从学生和家长的需求去考虑问题,答案就自然会得出。比如,在面对大一统的公办教育模式中,民办学校可否找到家长需求的特色教育,包括特色课程,专项培养方向等。这些与众不同的教育内涵本身就是一种教育的高度所在,我们提供了别样的、高品质的教育,家长就获得了择取的自由。再深刻一些说,明理的家长在教育消费上是不会计较的,不会因省钱为选择的第一要素。当然,也存在经济适应的问题,而我们讲的是在承受范围中的事。

我们再横向去看看西方那些发达国家的教育,均是公办与民办共生的状态。而且,许多私立学校还是当地的最好学校,是家长为学生择校的首选。为何如此?答案是因为私立学校办出了特色,办出了品质。我想,在我国也无非如此,社会的发展是遵循着优胜劣汰的规律的,在“大浪淘尽始见金”的铁律下,最后一轮生存下来的私立学校必然是有个性、有品质的,这将是不争的未来。

 

破局思考:幸存与新生

在我们翻阅着民办学校发展史的过程中,大家无不感叹的是,鲜有的一些办学十几年或近二十年的学校依然还在,可能还走得很好。这是一个既有欣慰又值得研究的现象。

放眼看去,这些健在的学校似乎都有一个共同的发展特点,是由小到大,由弱到强,是“迈着碎步一路走来”的学校。显然,这些学校不同于那些轰轰烈烈掀动市场,又轰轰烈烈倒闭关门的学校,究其根本是由于他们是站在了教育的基础层面下,一步一个脚印的走下来的,也是由于没有历经过度商业运作的问题影响,所以,在教育市场的风云变幻中,他们悄然地和低调地规避着各种风险,而同时也在坚实中打造着自己的特色,并且活的很好。

另外一个基本观察结论是,上述一类“长命”学校多数是因为办学者出身于教育,从而可能是尽管起步慢一些,没有像一些财大气粗的企业家一样的“五档起车”,但却使学校在渐行渐思中健康成长,这是问题所在。

至于近两年来新办的一些私立学校,我们不妨称之为“新生代”。因为,大凡在民办学校发展已经遇阻的情况下,还能坚定不移的进入这一领域,必定是有其思考,也有其信心,而这些思考和信心的来源,就是因为前者(包括坚持下来的学校和已经倒闭的学校)给后来人提供了教训与经验。这无疑是这些“新生代”在严峻形势下,必走高端,必开新路的前提。

那么,对于那些受阻、徘徊或迷途的民办学校,当前的课题就是一个:如何破局而出?而面对这一课题,题解也是一个:提升管理,发展特色,走出一个独属于自己和适应社会需求的道路。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017