注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

家有“玩具店”   

2010-02-16 22:21:46|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济条件好了,孩子都是宝了。于是,给孩子买玩具就成了年轻父母逛街的主要内容。经常逛街就经常买玩具,回家后就是一次给孩子“尝鲜”的机会。时间久了,忽然发现两个变化:一是家里慢慢地变成了“玩具店”,放眼望去,琳琅满目,色彩斑斓,无处不在也无处可放;另一个变化是,随着新玩具的逐渐增加,孩子对新见到的玩具那种“新奇感”却是渐渐下降了。

其实不仅于上述的变化,还有一种事情也在悄然间发生着。一位家长叙述了这一问题,说:刚开始孩子拿着一件喜欢的玩具就爱不释手,能玩好长时间。后来玩具太多了,新玩具也总在增加着。所以,导致了孩子不知道玩哪个好了,于是,就玩一会这个就扔,再玩另一个,总是换来换去的,已经找不出原来那种“专一”和“最爱”了。

从教育的角度来看,家有“玩具店”的主要问题有三点:

一是,因为玩具太多,以至于孩子在玩玩具时的那种专注感在丢失,从心理学上讲,在玩具的“海洋”里,孩子的注意力没有办法集中,慢慢地就会出现“儿童浮躁”现象。这是问题的关键所在。

二是,当经常买回家的林林总总的玩具已经是司空见惯时,那种属于儿童特点和品质的“好奇心”却在一天天的减弱。这对于儿童的学习品质的培养和创造性思维的培养是极其不利的。

三是,人们常说的“物以稀为贵”在这里也有道理,玩具太多了,孩子就不知道爱惜和管理自己的玩具。时间久了,这样的习惯迁移到其它事情中就会看出问题的严重性。

所以,奉劝年轻的父母,别干这样的“傻事”,别用玩具淹没了孩子的品质。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017