注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一壶永远烧不开的水  

2010-12-05 17:14:41|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾有一位小学校长问我:你们学校的英语教学有啥秘笈?

我反问:你们学校是咋开设的英语课?

他说:每周两节,从一年级就开设了英语课。

一年级就开设英语课,这是对英语这门语言课的重视,是懂得了语言发展关键期在幼儿和少儿期的道理。如果倒退30年看我国的英语教学,那时是在初一才接触英语,而那时显现出学生畏难英语学习的原因就是因为“超龄”了,而不是英语难学。我们曾拿来过那个年代初一的英语教材给今天的小学生看,结果让小学生难以置信那时的初一教材比如今的小学教材还简单。

但是,这位校长却依然说英语难教和难学。

问题究竟在哪里?

我的答案是,每周两节课的课时量太少。理由是,语言课不同其它,语言课必须天天读、天天学、天天练。否则,间歇下来就会演绎出学会了就忘记,再学习时还生疏。特别是英语不同于中文,没有母语的使用环境,没有“学而时习之不亦乐乎”,只有“学而不用之不亦厌乎”。

我曾比喻,这就像烧水,每次烧到70度就停火,总也烧不开。所以,这就相当于把英语课当做点缀了,成了一壶永远都烧不开的水。

而更重要的是,如此下来,久而久之会让学生对英语学习提不起兴趣,甚至畏难和厌学。所以,如果说我们学校的英语教学有秘笈,那就是“每天都把水烧开了”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017