注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“很给力”的课堂语:棒、棒,你最棒!  

2010-12-03 17:42:53|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今任你走遍大江南北的小学课堂,听到最多的群体语言就是“棒、棒,你真棒!”只要那个学生的问题回答对了,老师就领着大家喊这个口号,并以有节奏的掌声相伴,用以鼓励。

诚然,在成长中的孩子非常需要鼓励,不仅是中国的孩子,不仅是东方的课堂,先进的西方课堂中这样的声音也常见,但或许不是“流行口号”,而是多种形式的亲切的对话语。

对话语不同于口号,对话语很简单,也很人文,不热闹、也没有模式。似乎,对于我们这样习惯于形式至上的传统文化会有些不屑。正像中国学校的一些守则规范之类的就很“正统”,句句是真理,放之四海而皆准,不像注重实际的美国那些学生守则,说的话“太像话”了。

当然,我不是在说“棒、棒,你真棒!”不像话。事实上,谁第一次听到这样一种形式的集体评价的时候都会耳目一新,会说老师很有课堂组织能力,很会鼓励学生。包括第一次被评价的学生更会激动不已。但是,若是到了第N次会如何呢?想想天天吃海参和鲍鱼的后果就清楚了。

但问题不仅于形式固化,更重要的是如此评价语演绎后的理念偏差。

刚开始还是“棒、棒,你真棒!”后来可能有的老师觉得不够给力,就说成了“棒、棒,你最棒!”于是乎,仅一字之差,但理念上却谬之万里。其问题就在一个“最”字上,因为这个“最”字很可怕,它会把孩子推向一个自我中心的心态地境。试想,如果每个孩子都认为自己才是最棒的,那么,在一个集体中谁才是最棒的?!或许这是在构建强烈的竞争意识和自我意识,或许在相互忽悠中让学生的思想和行为一同“失真”。

我认为,真正的课堂应该是充盈着真切,应该安静一些,应该有着平静的对话语。而如上的浮躁,看似“很给力”,其实是“很乏力”。

(本文编辑在《解码学校教育》)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017