注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“教研室”别丢了“半壁江山”  

2010-12-25 17:30:57|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “教学”一词或为“教学生”,这是通常的含义。

我觉得不妥,应该是“教与学”。

所以,“教研室”应该是“教与学研究室”。但一直以来 “教研室”的立足点是研究怎样教的问题,而很少去研究怎样学的问题。显然,这里纠结着一个新旧教育观念的冲突。

其实,魏书生当年在语文课堂教学中的改革点就基于这点,他所研究和改革的不是“教”,而是“学”,是把“教”做为途径,把“学”做为目的,换言之,是把学生教会了怎样学才是最终的追求。

由于我的学习时期与“文革”相遇,于是便没有遭遇到“被教”的过程,从而不幸中的有幸是,只能“自学”。所以,我在后来教课的时候,自觉和不自觉的总是在备课时把自己当做学生,想着自己怎样去读书?想着问题要怎样去思考?这样下来,我的课堂教学与学生学习的轨迹就有许多重合点,就会“因学而教”。

如果教研室把内涵拓为“教与学研究室”,那么,我们教师在集体备课或个性备课中的一个问题就是,首先就课程为主线,从学生怎样学为出发点,之后才可以去研讨怎样教的问题。这样才能体现学生为学习的主体,才能真正的贯彻“新课程”教学思想。

由此想到,杜郎口颠覆了“教室”的概念,认为“教室”的说法不准确,应该还原成中国古代的称呼,叫做“学堂”。当然,说法并非是问题的关键,关键是把一个观念改变了,把学生推到了学习的最前沿,让学生“先学”,然后老师“再教”。这就是“逼着学生在前面跑”,老师在后面当“教练”的做法。

“高效课堂”是整合杜郎口经验后的提升说法,我理解其中的核心技术是研究了学生如何学习的问题。如我常说的例子,以往我们老师像“拉车的车夫”,一头汗水的拉着学生往前走,如今,在“高效课堂”实践中,忽然发现学生不是“拖车”,而是有发动机的“汽车”。于是,教师就可以给这部“汽车”加足了油,点火之后让他们自己飞奔起来。

总之,如果我们的“教研室”不丢掉研究学生如何学习这“半壁江山,如果我们的教研活动能立足于从研究学生如何学习入手,把教与学视为一个整体,并时刻想着学生是学习的主体,那么,我们的课堂教学一定会事半功倍,一定会呈现出高效课堂的效应。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017