注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

最美的眷恋  

2010-12-02 17:25:23|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      建民先生是最普通的一名山村小学校长,经年被风蚀的黑里透红的脸庞上,总是让人感到一份踏实、实在。与城里的校长们相比,他无论是从外貌和谈吐都没有那种通常的校长感觉,但他确实是校长。是出身于新郑始祖山半山处一个小山村,工作在山脚下一所平常的再不能平常的山区小学,并且,一生于此33年,无怨无悔,甘于贫困,乐在育人。

然而,在他50岁的今天,他有了怨言。

因为50岁的“一刀切”政策,因为他正值经验积淀的成熟期,也正在品味着自己勤耕精作换来的价值秋天的时候,他离开了那让他魂牵梦绕眷恋一生的学校。

我与建民校长的交往是因为我们两所学校的“手拉手”。他的同源小学在新郑始祖山下,是一所贫困的寄宿山区小学,我们学校是高收费富家子女的寄宿学校。在五年前的办学之初,我出于“富家寒教”的理念,为了给我们孩子们找一所强烈对比的学校进行体验教育,便由朋友的介绍,走到了始祖山,走进了同源小学,也由此结识了申校长。

这五年我我们学校的领导、以及老师们一直在感谢着建民校长。说实在的,不仅是因为他对我们的热情接待和对体验活动的精心安排,而是因为他对我们这样的带有厚重教育情结的活动是非常理解,也是因为理解才把握了活动的品质,从而使我们的孩子真正的从同源小学寻找到了我们的缺失。这是无法用简单的价值来解释的,是因为建民校长才让我们的活动保证了成功。所以,我对这位比我小几岁,却把终生追求和个人价值都奉献给山区小学的校长很敬重、很感谢。

在得知建民校长卸任的消息时,我和学校的几位老师赶去见面一叙。谈话间说到眷恋,说到有些因“位置”获益的官员在临退休前的那种眷恋,甚至想方设法改小年龄好再坐几年“交椅”的行为方式,而对比下来,与建民校长对教育、对孩子们的眷恋可谓天壤之别,美丑之间,更显出了教育人生的价值。

于是,我看到了一种最美的心态,也是最美的眷恋。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017