注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

文化在前路在后  

2010-12-24 14:07:07|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从字面释义,文化可谓“文而化之”。其中,揭示的问题是,文化具有管理的功能。但文化管理又不同于简单的制度管理或人文管理,而是基于二者又高于二者的管理。

一般意义上讲,对于学校而言,文化是一种组织行为的积淀、提升,是要经历过一个相对较长的时间后方可谈及的问题。然而,如果从文化的管理功效角度来谈,我们或许要颠覆了这样的一个概念,学校文化不应该是“行为的后来者”,而是“办学的先行者”。

我在从零开始创办一所新学校时,曾静心静气的与大家进行过较长时间的学校设计讨论,但不仅于校舍环境,而是从办学发展的文化战略上做了一番事前的规划设计。

其中,所提出的“三大办学发展策略”有:人才组织策略、教育服务策略、课程特色策略。同时,在表述发展策略中又进一步凝练出“十六字理念”为:以爱育爱、以真求真、发展品质、享受学习。

具体阐述如下:

关于“人才组织策略”:我们的观点是,人才是学校的核心竞争力,人才如何凝聚是关键。所以提出“以校为家,家比天大”的说法,并逐渐形成一种“家文化”。具体讲,我们注重做好三件事,第一,给教师一个相对最优的物质待遇平台的同时也给教师一个最优的学习平台;第二,我们视教师为这个“大家”的主人的同时教师也就把学校视为自己的“大家”;第三,在关乎每个人的内动力发展前提下,在工资体系中真正的打破“铁饭碗”,让组织肌体充满活力。

这里的做法便扣题到了“以真求真”的理念上,因为“家文化”的一种健康表述是,在这个组织里的人都是一家人,而“自家人”的特点是“讲真话、办真事、做真人”。

关于“教育服务策略”:认为教育是一种高尚的服务,这是我们办学思想的根基,是用“以爱育爱”来表述的观点,因为“没有爱就没有教育”。其中,我们把握住三个主要问题:第一,摒弃简单的招生行为,坚决不走街串巷发传单,稳下心来搞好教育服务,让家长用满意的口碑去给我们招生。第二,一切教育行为要想在家长前面,比如我们周日的假日学校,很好的按课程管理模式解决了家长的负担,我们的体验基地,以“富家寒教”的理念,为家长提供了他们想要的和学生缺失的教育。第三,把考试弄虚作假、收受家长馈赠做为教师行为规范的“高压线”,这也是“以真求真”的理念落实,更是让家长放心和轻松的一种办学文化。

关于“课程特色策略”:我们构建的是“全课程”概念,包括课堂之外的教育教学。其中最核心的是“快乐教育”的落实,是从教育理念出发,从环境元素到课堂元素的研究,提出了“六加六快乐教学模版”。这也是我们的“发展品质、享受学习”理念语的价值取向。同时,我们的“英语动车组”计划,也是基于对教学的深入研究,在学科特色上作出的大胆尝试,并在几年来的实践中取得了成功的效果。另外就是拓展课程的策略,如我们的“河南节”、“英语节”、“感恩节”便是把课本之外教育空间找到了,为学生终生需求的素质发展负责。

可以这样讲,在“三大发展策略”下启动创办的学校是基于有方向的一种办学态度,同时也是一种“用文化引领”的问题。或者说,我们的办学发展主题是“文化在前路在后”,把文化作为方向,让态度决定一切。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017